Город белых колонн

Город белых колонн

Среди бескрайных российских просторов, 

в промежутках между крупными городами, 

спрятались в глуши малые города. 

Один из таких городов – Вичуга.

Вичуга — маленький, но очень атмосферный городок с многолетней историей. Когда-то крупный промышленный центр, а сейчас — тихая российская глубинка, утопающая в зелени.

Редакция «Услышана Вичуга» прогулялась по улицам, чтобы рассказать о самых интересных, на наш взгляд, местах, связанных со вторым названием Вичуги – «Город белых колонн». А чтобы в ходе прогулки была возможность оперативно найти исторические факты, наша команда взяла с собой смартфон с высокоскоростным интернетом. Заодно и проверить качество федерального мобильного оператора, который начал работать в Ивановской области этой весной.

Фото: Жигулин Иван

Мы начали знакомство с городом с Коноваловской площади. Все наше внимание здесь сразу же захватил Дворец Культуры: это огромное здание находится в самом «сердце» Вичуги, и притягивает к себе взоры пешеходов и автолюбителей. Неспроста именно он является «жемчужиной» нашего города!

Фото: Жигулин Иван

К главному входу ведет величественная парадная мраморная лестница. Приковывают взгляд Величественные колонны, стремящиеся вверх, тяжёлые двери, архитектура в стиле неоклассицизма – вид шикарный, как же не сделать пару селфи для Instagram?

Фото: Жигулин Иван

Заодно смотрим в смартфоне историю такого необычного здания. Интернет Tele2 в центре города быстрый. Сделали несколько замеров – скорость 4G на уровне 15 Мбит/с. Чтобы было понятно – при таком показателе мы очень быстро открываем в Сети нужную страницу с информацией о «народном доме». Именно такое первоначальное название получил нынешний Дворец Культуры. Он возводился в 1914-1915 годах, а завершено строительство в 1924 году. Интересен своими грандиозными размерами, зрительным залом, аналогичным Малому Театру. Известен хорошим акустическим звучанием. Есть версия, что этому мы должны быть благодарны самому Сергею Рахманинову, известному всему миру русскому композитору.          

Сергей Рахманинов у рояля, начало 1900-х годов

Несмотря на провинциальный статус, у Вичуги богатое театральное прошлое. Вышеупомянутые акустические достоинства зала Народного дома таковы, что самые знаменитые оперные певцы и музыканты России не отказывались выступить на этой провинциальной сцене. Среди них выдающийся российский бас Борис Тимофеевич Штоколов, Алексей Дмитриевич Попов (будущий Народный артист СССР).

Борис Тимофеевич Штоколов

Алексей Дмитриевич Попов

Следующее здание в нашем маршруте — бывшие ясли им. Е. И. Коноваловой, предназначенные для детей рабочих фабрики. 

Фото: Жигулин Иван

Мы не упускаем возможности и здесь сделать тест скорости мобильного интернета. Показатель около 12 Мбит/с, но этого более чем достаточно для комфортного просмотра видео на YouTube. Мы открываем ролик в смартфоне и видим, как ясли выглядели в советское время. 

Собственно, внешний вид не сильно претерпел изменения. 

Фото: Жигулин Иван

Построили эти ясли в начале 20 века в 5 минутах ходьбы до проходной фабрики. Сейчас здание сдают в аренду коммерческим структурам.

Фото: Жигулин Иван

Мозаичная стела украшает Коноваловскую площадь«Идущие впереди». А впереди идут как раз наши стахановки, ставшие известными на всю страну – ткачихи Виноградовы.

Вновь обращаемся к данным в интернете – к слову, скорость 4G и здесь высокая – около 14 Мбит/с. Хотя оператор и не так давно начал работать у нас в области, видно, что все городское пространство обеспечено связью. 

Фото: Жигулин Иван

Итак, в Сети пишут, что именно тут, в стенах Коноваловской фабрики, осенью 1935 года две подруги-ткачихи – Мария Ивановна и Евдокия Викторовна Виноградовы, установили невиданный по тем временам рекорд в текстильной промышленности Советского Союза.

В 1812 году Пётр Кузьмич Коновалов основал в родной деревне небольшую красильную мастерскую (впоследствии – фабрика имени Ногина). Официальной датой основания фабрики считается 1812 г., хотя, по некоторым данным, фабрика-контора уже существовала в 1800-е годы.

Пётр Кузьмич Коновалов

Комплекс Коноваловской фабрики (ныне АО «Вичугская мануфактура») украшает шедевр промышленной архитектуры – «бетонный корпус»

Фото: Жигулин Иван

Мощный пяти колонный портик, который отражается в глади Коноваловского пруда, когда-то был фасадной частью этого сооружения. Напоминает огромный корабль, плывущий по волнам некогда мощной, масштабной текстильной промышленности, содрогающийся от гула «тысячестаночного мотора», скрывающегося где-то в недрах этого огромного сооружения.

Фото: Жигулин Иван

Коноваловский пруд — это место, пожалуй, имеет самый романтичный вид в нашем городке.

Фото: Жигулин Иван

Когда первое изумление от увиденного проходит, хочется больше узнать о нем и невероятной красоты здании на берегу. Современные технологии Теле2 помогают быстро узнать факт, взятый из открытых источников. Колонны портика являются одними из самых высоких в России (17 м) и самыми «толстыми» (диаметром в 2,7 м) – уверяет нас «Книга рекордов Вичуги».

Наш маршрут закончился в самом запоминающемся месте Вичуги. Какой можно сделать вывод? Можно ли назвать Вичугу городом белых колонн? Несомненно! Главным украшением города является изысканная архитектура. Здания, увековеченные колоннами, — самые настоящие дворцы. Конечно, они являются достоянием не только нашего маленького города, но и большой страны! Отрадно, что с появлением в нашей области Tele2, при помощи мобильного интернета можно узнать больше о местах прогулок: сети 4G/3G доступны и в Вичугском районе, и в большинстве населенных пунктов Ивановской области. Кстати, запланируем поездку и в пригород, чтобы лично узнать, как со связью там. 

18:44
3263
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих