Вичуге нужен новый Коновалов

Вичуге нужен новый Коновалов

Наверняка когда-то Коноваловский пруд был одним из самых посещаемых мест нашего города. Что сейчас с ним стало, знает, наверное, каждый вичужанин — зарос, цветет, обмелел. Словно раньше у пруда был заботливый хозяин, а сейчас он куда-то запропастился. Этот водоем словно зеркало отражает нынешнее состояние дел в нашем городе.

Точной даты, когда выкопали пруд, я назвать не смогу, но есть такая версия, которую мне озвучил краевед Иван Матершев:

«В 1894 году была построена прядильная фабрика (под руководством знаменитого инженера Шухова). Ввиду недостатка воды, в мае 1893 года фирмой Л. Кнопа началось бурение артезианского колодца, которое закончилось в марте 1895 года. Водоносный слой был достигнут на глубине 928 футов (283 м). По заключению профессора Эрисмана (пионера гигиены в России) артезинская вода оказалась годной как для питья, так и для технических нужд. Возможно, в эти годы был и вырыт большой пруд. Водой из пруда питали паровые котлы, так как вода в нем была более мягкая, чем артезианская».

Главным на Коноваловской фабрике тогда был Александр Иванович Коновалов, пожалуй, самый видный из рода Коноваловых. Именно он ввел на своих фабриках 9-часовой рабочий день, когда на других предприятиях в среднем трудились по 11-12 часов, запретил труд малолетних. Также он построил в Вичуге бесплатные казармы для своих рабочих, возвел два поселка из отдельных домов и продавал работникам в рассрочку, был инициатором постройки двухклассной школы для детей рабочих и бесплатных яслей – об этом здании губернатор Воскресенский рассказывал Президенту, попутав, правда, скорее всего, это здание с Дворцом Культуры (Народным домом), которое, в свою очередь, также создал Коновалов. Он же непосредственно причастен и к появлению в те годы библиотеки, богадельни, бани. В 1912 году к столетию фирмы Коноваловых было построено новое здание больницы и родильного приюта. Не слишком ли много для одного человека? При таком-то хозяине неудивительно, что в нашей местности началось самое настоящее развитие, какого не было доселе.

Вичужане и поныне пользуются наследием заслуженного земляка, многое из его достижений пришло в упадок и наверняка доживает последние годы.

Очевидно, что без подобного рывка в развитии нашего края нам сегодня ну никак нельзя. Но Коновалова давно нет. А в нынешних деятелях подобного рвения в работе над улучшением места, где ты живешь, коим, вероятно, обладал Александр Иванович, не наблюдается. Так где же найти еще одного такого Коновалова?

Гареев Алексей


Фото: Анастасия Курушина

18:35
1679
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих