Ограничение времени продажи алкоголя в Ивановской области имеет положительный эффект?

Ограничение времени продажи алкоголя в Ивановской области имеет положительный эффект?

На наш информационный запрос в Ивановскую областную Думу мы получили ответ. Кстати быстрее, чем нам ответила наша городская администрация, ответы на наши запросы к ним мы еще не получили. 

Поводом для запроса в облдуму послужил вопрос участника нашей группы «Услышано Вичуга» ВКонтакте, в частности человека интересовало: «Почему в Ивановской области время ограничения продажи алкоголя существенно отличается от соседних областей» (прим. ред.: в нашей области купить алкоголь в магазинах невозможно после 21.00, а в соседних после 22.00 или после 23.00). 

Мы свой вопрос для облдумы сформулировали так:

Почему в нашем регионе запрещена продажа алкогольной продукции после 21.00, а не позже, как это сделано во многих соседних к нам регионах? Интересует, чем руководствовались региональные законотворцы при принятии данного решения.

Ответ:

По поручению председателя Ивановской областной Думы в связи с Вашим запросом от 10.07.2019 сообщаем следующее.

С июля 2011 года в соответствии с п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в Российской Федерации не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени. Вместе с тем органы государственной власти субъектов России вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции.

Постановлением правительства Ивановской области от 24.02.2014 № 53-п «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области» было установлено дополнительное ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 21.00 часа до 9.00 часов.

В июле 2014 года пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил, что право устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции принадлежит законодательным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Принятый Ивановской областной Думой Закон Ивановской области от 30.09.2014 № 63-ОЗ «Об установлении дополнительных ограничений времени, мест и условий розничной продажи алкогольной продукции на территории Ивановской области» сохранил ранее действовавшие в регионе ограничения времени продажи алкогольной продукции с 21.00 часа до 9.00 часов, которые были утверждены постановлением правительства Ивановской области.

Парламентарии сочли ранее установленный порядок оптимальным, так как правоприменение имело положительный эффект, в частности, уменьшилось количество правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.

По имеющимся в нашем распоряжении статистическим данным (статистика органов УМВД), потребление алкогольной продукции в 2016 году по сравнению с 2010 годом снизилось почти на 40 %. Ивановская область в «Национальном рейтинге трезвости – 2015» занимала 66 место, в 2016 году – 59-е, а по итогам 2017 года – 56-е.

Заместитель начальника

информационно-аналитического управления Д.Л. Муравкин

18:01
1118
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Ночью температура может упасть до -2
13:20
0
12:30
0
Комиссия подвела итоги конкурса
14:55
0
13:05
0

Для слабовидящих