ВИДЕО. Вичугские предприниматели смогут найти клиентов с помощью «больших данных»

ВИДЕО. Вичугские предприниматели смогут найти клиентов с помощью «больших данных»

19 июня СМИ и блогеры Ивановской области встретились с представителями Tele2 в городе Иваново, чтобы обсудить, какие современные технологии оператора уже внедряют для развития бизнеса предприниматели. И как это влияет на эффективность.

Мария Чинкова, директор по развитию корпоративного бизнеса Tele2, начала встречу с рассказа о том, что у компании есть целый сегмент полезных digital-сервисов. Для примера, сегодня аналитику оператора в области «больших данных» (big data), в своей работе используют в Москве. Tele2 собирает обезличенную информацию о маршрутах передвижения жителей и тем самым, помогает властям определять места для новых дорог, остановок общественного транспорта и т.д. К слову, уже много лет примерно по такому принципу оператор развивает розницу: салоны связи компании открывают с учетом привычных маршрутов передвижения абонентов.

Еще из особенных инноваций – технология «интернета вещей», когда услугами связи оснащают различное оборудование. Она уже используется для сбора информации с электросчетчиков в ряде столичных домов. Таким образом, жильцам не надо следить за показаниями – вся информация о потреблении им видна в личном кабинете.

— Аналитикой «больших данных» интересуются не только государственные структуры, — подчеркивает Мария Чинкова. – Оператор давно и плодотворно работает с предпринимателями. И – мы удивились, но такой сервис очень важен и малому бизнесу.

Так, недавно в компанию обратились из одного московского автосалона. Оператор предоставил им обезличенные данные и провел SMS-рассылку по потенциальным покупателям, которые ранее обращались в другие салоны и планировали купить авто. В результате салон получил своих покупателей, которых он до этого не мог привлечь.

На вопрос, а сколько же может стоить такая услуга, Мария отвечает просто – «все реально, даже для небольшого бизнеса». Помогут определиться с услугами и посчитают стоимость сотрудники в корпоративном отделе Tele2 в Иванове. Получается, новейшие технологии доступны даже обычному предпринимателю.

Марию дополняет ее коллега — директор по работе с ключевыми клиентами и партнерами Дмитрий Яковлев:

— При помощи аналитики «больших данных» даже самая небольшая компания, будь то салон красоты, фитнес-центр или кофейня, могут быстро найти клиентов, обратиться к ним с тем или иным предложением.

Несмотря на то, что оператор не так давно пришел в регион и еще набирает абонентскую базу, сейчас услуги компании позволяют рассылать информацию пользователям мессенджеров и соцсетей. Дмитрий подчеркивает: «Коммуникация любого предпринимателя будет донесена до более широкого круга потенциальных клиентов, а это могут быть жители близлежащих домов или те, кто работает рядом. Мы можем подобрать сегмент потенциальных клиентов по возрасту, полу, интересам, например, автомобилистов, которых можно пригласить в ваш автосервис».

Представители оператора говорят, что Tele2 активно инвестирует в развитие аналитики big data. В частности, в компании планируют развивать технологию распознавания голоса, анализа видео и рекомендательные системы.

На вопрос о том, как оператор планирует развивать корпоративный сегмент в регионе, Мария Чинкова сказала, что сегодня цена является вторичной для многих абонентов. «Предприниматели уделяют внимание сервису и покрытию сети. Поэтому наряду с выгодными пакетными тарифами, мы настроены выходить к бизнесу и предлагать им персональные предложения. То, что нужно в первую очередь им. Персонально. Поэтому у нас, кроме выгодных тарифов есть и персональные менеджеры, которые работают и после подключения с каждым клиентом».

Из интересных проектов в области «интернета вещей» Мария Чинкова назвала проект по цифровизации мариферм. В этом году оператор первым на российском рынке запустил пилотный проект по развитию «умного» развития марикультурной отрасли на Дальнем Востоке. Компания установила в акваториях марифермеров датчики, которые измеряют физические и гидрохимические параметры воды, наиболее критичные для выращивания морских гидробионтов. По мобильной сети Tele2 информация с датчиков поступает марифермеру. А он, в свою очередь, может оперативно влиять на производство, повышать качество и выживаемость урожая.

Кроме того, компания занимается цифровизацией аграрного сектора. В ошейники крупного рогатого скота на больших пастбищах давно устанавливают GPS-передатчики с SIM-картами Tele2. Также с помощью SIM-карт проводится мониторинг автоматических поилок, которые сопровождают стадо на пастбище в течение дня.

Будем надеяться, скоро подобные технологии получат широкое распространение и в Ивановской области.

17:07
418
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих