Об ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

Об ответственности за неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей

В соответствии с ч. 2 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации алименты являются средствами на содержание родителями своих несовершеннолетних детей. Согласно ч. 2 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Неуплата ответчиком алиментов на содержание несовершеннолетних детей нарушает их права на получение содержания от своего родителя, предусмотренное ч. 1 ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации.

Семейным кодексом Российской Федерации установлена имущественная (гражданско-правовая) ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Согласно ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента, а с 10 августа 2018 в размере одной десятой от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за неуплату средств на содержание детей. Так, в соответствии с ч.1 ст.5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния предусмотрено административное наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена ч.1 ст.157 Уголовного кодекса Российской Федерации за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно и влечет наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Автор заметки помощник Вичугского межрайонного прокурора Зимина А.А.

17:27
693
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих