Вселенная - извечная тайна Бытия

Вселенная - извечная тайна Бытия

58 лет назад 12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин первым совершил полет в космос. Первый полет длился всего 108 минут. Однако запасы воздуха и еды на борту корабля «Восток» позволили бы провести в космосе 10 суток.

В ходе этого полета были разрешены некоторые важнейшие задачи:

  • проведение испытаний всех систем корабля;
  • изучение воздействия невесомости на организм человека;
  • изучение воздействия полета на психологическое и физиологическое состояние человека.

В ходе полета возникло немало сложных ситуаций. Произошел сбой на линии связи, не сработал датчик герметичности, в течение долгого времени не отделялся агрегатный отсек, произошло заклинивание скафандра. Единственный этап полета, который прошел так, как и было запланировано, — это катапультирование космонавта и его последующее удачное приземление на небольшом расстоянии от корабля.

Тогда даже в отсутствии широкого распространения СМИ, все люди, включая истаршее поколение и младшее, были увлечены космосом, Вселенной.

ВСЕЛЕННАЯ — извечная загадка бытия, манящая тайна навсегда. Ибо нет конца у познания. Есть лишь непрерывное преодоление границ неведомого. Но как только сделан этот шаг — открываются новые горизонты. А за ними — новые тайны. Так было, и так будет всегда. Особенно в познании Космоса.

Позднее, спустя всего несколько лет, запуски ракет в космос стали регулярными. А их значение для жизни всего человечества очень велико, хотя зачастую и незаметно. Несмотря на бурный — особенно в последние десятилетия — рост сотовых и волоконно-оптических систем связи, они не могут составить конкуренцию спутниковым по охвату и дальности, по работе с мобильными абонентами. Да, собственно, они и не являются конкурентами, а используются совместно. Потребителю, в конце концов, совершенно неважно, каким образом информация дошла до его персонального терминала.

А какие российские космонавты сейчас находятся в космосе и какую работу они выполняют на орбите?

14 марта 2019 в космос прилетели космонавты Тайлер Николас Хейг (США), Кристина Кук (США) и россиянин Алексей Овчинин.

Они присоединились к экипажу «Союз МС-11», который находится в космосе с 20 декабря — Олегу Каноненко, Дэвиду Сэнт Жаку, Энни МакКлэйн.

А что же они там делают?

В составе последней экспедиции основной задачей перед космонавтами стоит инсталляция оборудования, поступившего с последней грузовой доставкой. МКС постоянно развивается и растет, поэтому в космосе в ближайшие месяцы будут производить большой «ремонт».

Крупным событием стала авария конца августа, когда в обшивке корабля МС-09 обнаружили утечку воздуха. Космонавты заделали отверстие эпоксидной смолой.

Российские и американские космонавты на Международной станции выполняют работы по стыковке новых модулей, берут пробы с внешних панелей корабля, проводит биологические и физические опыты. Программы каждого полета составляются задолго до существования старта, перед с космонавтами ставятся задачи по увеличению безопасности, также на высоте идёт проверка новых технологий.

Мы заканчиваем лишь пятое десятилетие космической эры, а уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдение за погодой, навигации и оказания помощи терпящим на суше и на море. Как о чем-то вполне обыденном слушаем сообщение о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся следам на луне, снятым “в упор” фотографиям далеких планет, впервые показанному КА ядро кометы. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства. Освоение космоса- этой “провинции всего человечества”- продолжается нарастающими темпами.

Стоит уже сейчас задуматься о будущем российской космонавтики

Для светлого будущего в области космонавтики в России нужно уже сейчас растить новые поколения космонавтов.Необходимо начать просветительскую деятельность в школах, чтобы идеей космоса увлеклись юные школьники. А на сегодняшний день ничего не делается для пропаганды достижений России в этой области, а они не маленькие.

(по материалам интернет-изданий)

Фотографии звездного неба: Александр Корчагин

Вселенная - извечная тайна Бытия 0Вселенная - извечная тайна Бытия 1
14:04
483
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Для слабовидящих