Порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам

Порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам

Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в определенных случаях она оказывается бесплатно (ст. 48 Конституции Российской Федерации).

Бесплатная юридическая помощь оказывается, как правило, малоимущим и социально незащищенным категориям граждан в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться физическими и юридическими лицами — участниками государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи (ст. 7 Закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации).

Право на получение бесплатной юридической помощи имеют граждане Российской Федерации. Иностранным гражданам и лицам без гражданства помощь оказывается, если это предусмотрено федеральными законами и международными договорами РФ (ст. 2 Закона № 324-ФЗ).

За счет бюджета могут получить бесплатную юридическую помощь следующие категории граждан (ст. 20 Закона № 324-ФЗ; п. 3 ст. 7 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании):

— граждане, среднедушевой доход семей которых либо одиноко проживающих ниже величины прожиточного минимума (малоимущие граждане);

— инвалиды I и II группы;

— ветераны ВОВ;

— Герои Труда, СССР, РФ;

— дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их представители;

— будущие родители, желающие взять на воспитание/усыновление ребенка, если они обращаются за юридической помощью по связанным с этим вопросам;

— граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания;

— граждане, получающие психиатрическую помощь, в части защиты их прав и интересов;

— несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности (например, в колонии) и других местах лишения свободы, а также их представители, если обращаются по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и интересов таких несовершеннолетних (за исключением помощи в уголовном судопроизводстве);

— недееспособные граждане и их законные представители в целях защиты прав и интересов таких лиц;

— граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, а также родственники и иждивенцы, у которых близкие погибли (умерли) из-за чрезвычайной ситуации;

— другие категории социально незащищенных граждан, в том числе и установленные региональным законодательством.

Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, определяются негосударственными центрами самостоятельно. При этом к категориям граждан, имеющих право на ее получение, прежде всего должны относиться граждане с низкими доходами или находящиеся в трудной жизненной ситуации (ч. 5 ст. 24 Закона № 324-ФЗ).

Следует также учитывать, что для оказания бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы необходимо, чтобы вопрос имел правовой характер, не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, а также по спору должно отсутствовать решение третейского суда (за исключением отказа в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда) (ч. 1 ст. 21 Закона № 324-ФЗ).

В рамках государственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов РФ и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов, государственными юридическими бюро, а также адвокатами, нотариусами и другими субъектами, наделенными правом участвовать в соответствующей государственной системе (ст. 15 Закона № 324-ФЗ).

В рамках негосударственной системы бесплатная юридическая помощь оказывается, в частности, юридическими клиниками (студенческими консультативными бюро, студенческими юридическими бюро и др.) и негосударственными центрами бесплатной юридической помощи (ст. 22 Закона № 324-ФЗ).

На сайте Минюста России в сети Интернет размещена информация об органах и лицах, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

На территории Ивановской области, кроме ранее указанных лиц, в соответствии с Законом Ивановской области от 08.11.2012 № 90-ОЗ
«Об обеспечении граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью на территории Ивановской области» на получение бесплатной юридической помощи также имеют право:

— проживающие в Ивановской области граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, — по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

— проживающие в Ивановской области лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение двух месяцев со дня освобождения — по вопросам трудоустройства.

И.о. межрайонного прокурора

юрист 1 класса А.В. Гудим

13:49
336
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

В рамках акции «Ночь кино» 25 августа и 26 августа в рамках Плёсского анимационного фестиваля
14:25
0
Наш ТОП-5 мест, которые стоит посетить в День Всех Влюбленных в городе Вичуга
13:35
0

Для слабовидящих