Затопили соседи сверху: что делать?

Затопили соседи сверху: что делать?

Расплывающееся по обоям пятно или тропический дождь, льющийся с потолка, — явления неприятные. В данной статье выясним, как найти виновного и что делать, чтобы вам возместили ущерб.

Если масштаб затопления обширнее, чем небольшое пятно на потолке, обесточьте всю квартиру. Следующее действие — это перекрыть воду. Тут у вас есть несколько вариантов решения данной задачи: самый простой и приоритетный – уведомить соседей сверху, что они вас топят. Они перекрывают воду. Если соседей нет дома, то звоните в диспетчерскую управляющей организации, они пришлют аварийную службу, которая перекроет воду.

После устранения причины необходимо вызвать сотрудников управляющей компании для производства осмотра и составления акта, в котором в обязательном порядке отражаются не только повреждения, нанесенные затоплением, но и причины его возникновения. Для начала комиссией устанавливается виновник случившегося – это могут быть соседи сверху или управляющая компания:

1.Если повреждение водопровода произошло на коммуникациях после крана, ограничивающего подачу воды в квартиру, то вас залили соседи. На них же ложится ответственность, если причина в переполненной ванне, сломанной бытовой технике и так далее.

2. Если протечка случилась на общем стояке, повреждены батареи или полотенцесушитель, виновата управляющая компания. Исключение только одно: соседи самовольно переделали систему отопления и не уведомили об этом УК.

В акте указывается установленная или предполагаемая причина затопления; перечень повреждений квартиры (укажите, что они выявлены в день осмотра, так как потом могут обнаружиться новые разрушения).

Важный совет! Если виновник затопления предлагает решить все миром, не составляя акт, то прислушиваться к нему не стоит. Как бы не решился вопрос, акт о последствиях залива помещения должен быть составлен.

По прошествии 10 дней можно вызывать оценщика. К этому времени будет виден весь ущерб. Виновную сторону нужно уведомить о визите специалиста способом, который подтвердит, что информация ей направлялась. Например, телеграммой, заказным письмом. Оценщик изготовит вам заключение об оценке рыночной стоимости работ и материалов, необходимых для устранения ущерба, причиненного в результате залива. С данным заключением эксперта и актом можно в досудебном порядке обратиться к соседу или в управляющую компанию. Если не удастся решить вопрос с возмещением ущерба мировым путем, стоит составить исковое заявление о возмещении ущерба в суд. К данному иску необходимо приложить акт о заливе, заключение эксперта о причиненном ущербе, документы, подтверждающие ваше право собственности на квартиру.

Затопление квартиры, конечно, событие неприятное, но не критичное. А значит не стоит паниковать. Главное – это четкое и поэтапное выполнение всех положенных действий. Только в этом случае можно надеяться на необходимый результат.

Юрист Елена Климова

50 лет Октября, д. 19 (здание гостиницы),

офис 307 8 (920) 367-18-02

16:40
372
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Всероссийский фестиваль хореографического искусства «Ты в танце» собрал юных артистов со всех уголков нашей страны.
11:55
0
Прокуратура завела дело по статье ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество)
13:40
0

Для слабовидящих