В России хотят ввести ответственность за неуважение к власти в интернете

В России хотят ввести ответственность за неуважение к власти в интернете

В Госдуму РФ внесен законопроект, предусматривающий административную ответственность за распространение материалов, оскорбляющих общество, государство, официальные государственные символы, Конституцию, а также органы власти в интернете.

По мнению автора законопроекта Андрея Клишаса, интернет также является общественным пространством, поэтому проявление неуважение власти на его территории недопустимо.Нарушителям будет грозить штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей или арест на срок до пятнадцати суток.«У нас уже есть уголовная ответственность за клевету (санкции статьи 128.1 УК РФ включают в себя денежные штрафы и принудительные работы). Есть ответственность за надругательство над государственными символами (санкции статьи 329 УК РФ включают в себя принудительные работы или лишение свободы на срок до одного года). А вот состав понятия «мелкое хулиганство» включает в себя действия, которые совершаются в общественных местах. Общественное место – это место, где присутствуют люди. То есть некое пространство. Информационное пространство не попадало под это понятие. Мы просто-напросто расширили статью на интернет и информационное пространство. Не более того», — так прокомментировал свою инициативу автор законопроекта.Андрей Клишас отметил, что примером такого неуважения, а точнее неприличного выражения неуважения может послужить ситуация с трагедией в Кемеровской области. По мнению автора законопроекта, распространение дезинформации о последствиях трагедии в Кемерово — яркий тому пример. За подобное правонарушение должна быть введена административная ответственность.20 декабря стало известно, как именно относится к этому законопроекту Владимир Путин. Президент РФ поддержал инициативу — он заявил о том, что если есть ответственность вне интернета — за аналогичные нарушения в Сети она тоже должна быть.Вскоре в Общественной Палате РФ пройдут так называемые «нулевые чтения» законопроекта, после чего его рассмотрит уже Государственная Дума РФ.Чтения запланированы на весну 2019 года.

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе, пожалуй, был одним из немногочисленных противников законопроекта среди чиновников. По его мнению наказание за неуважение к власти вызовет еще большее негодование со стороны россиян.«Невозможно наказать за критику власти. Власть везде критикуют, даже когда она не виновата, и в тех странах, где замечательно живут», — сказал он.

По информации Петербургской газеты и канала Рен-тв, большинство граждан России также не в восторге от подобных инициатив депутатов. По мнению некоторых из них, уважение к власти надо заработать, а не требовать.
12:20
202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

​Новость на стадии слухов, но хочется, чтобы жители узнали.
19:25
0
Не один из предложенных кандидатов не устроил горожан
10:00
0
Реформа может коснуться как возраста выхода на заслуженный отдых, так и обычных страховых и досрочных пенсий.
10:30
0
Самая неинтересная новость
11:10
0
К остальным городам и местечкам области он отнесся более положительно
21:25
0