Госдума приняла закон о самозанятых

Госдума приняла закон о самозанятых

15 ноября в третьем чтении Госдума приняла закон о налоге для самозанятых граждан. Закон начнет действовать с 1 января 2019 года и будет введен в качестве эксперимента на 10 лет только в четырех регионах – Москве, Московской и Калужской области, а также в Тататрстане.

Пакет законов предусматривает введение налога на профессиональный доход для самозанятых. Под эту категорию граждан попадают лица, которые не имеют работодателя, но получают доход от своей профессиональной деятельности (например, репетиторы, няни, домоработницы, фрилансеры). Исключение составляют арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке и др.
«В соответствии с законом, для тех самозанятых, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, а для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог». Отчисление налога необходимо делать ежемесячно не позднее 25-го числа»-, сообщается на сайте Государственной Думы.
В случае если самозанятые граждане попытаются скрыть свой доход, то им придется выплатить штраф в размере 20% от суммы дохода при первом правонарушении и 100 % от суммы — при повторном.
14:50
462
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!