Медведев утвердил идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

Медведев утвердил идентификацию пользователей мессенджеров по номеру телефона

6 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление согласно которому все пользователи мессенджеров будут обязаны пройти процедуру подтверждения личности. Соответствующее постановление было размещено на официальном интернет-портале правовой информации России (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811060001?index=0&rangeSize=1э). Закон должен вступить в силу в конце апреля следующего года.

Согласно постановлению, пользоваться мессенджерами смогут только те пользователи, которые прошли процедуру идентификации. Если личность пользователя не будет установлена, то администрация мессенджера будет обязана его заблокировать. В противном случае, мессенджер заблокируют и оштрафуют.
Новые правила будут действовать только для новых пользователей – если мессенджер был установлен до вступления закона в силу, подтверждать личность не придется.
Каким именно образом будет осуществляться идентификация пользователей пока неизвестно – правила будут установлены правительством в будущем. Известно лишь о том, что администрация мессенджеров будет сотрудничать с сотовыми операторами. По новым правилам, после регистрации в мессенджере пользователь должен будет «совершить действие с использованием абонентского номера, позволяющее достоверно установить, что сообщенный абонентский номер при регистрации в сервисе обмена мгновенными сообщениями используется пользователем». Затем администрация мессенджера должна отправить запрос на идентификацию сотовому оператору. В течение следующих 20 минут администрации мессенджера поступит ответ. Если ответ будет отрицательным или же он не поступит вовсе, то идентификация будет считаться не пройдённой и пользователь должен быть заблокирован.
Обратите внимание на то, что закон распространяется только на мессенджеры, включенные в реестр Роскомнадзора под названием «Организаторы распространения информации (ОРИ)». Сейчас в него включены только мессенджеры Telegram, Snapchat, WeChat, Line Chat и ВКонтакте. Известных многим программ Viber, WhatsApp в списке нет. Поскольку никаких штрафных санкций за отсутствие желания на включение в реестр нет, то мессенджеры могут работать на территории России без разрешения Роскомнадзора. Однако, Роскомнадзор уже заявил, что ведет переговоры с представителями мессенджеров по данному вопросу.
Мнение о законе у пользователей и большинства представителей власти не совпадают. Один из известных банков России на своем официальном сайте провел опрос, чтобы выяснить, как пользователи относятся к подобным нововведениям. Согласно опросу, около 80 процентов опрошенных недовольны принятым постановлением. В то же время, заместитель главы Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что закон поможет повысить безопасность россиян, так как мессенджерами часто пользуются террористические группировки.
О. Суханкина

ФОТО: telegram-app.ru
09:25
307
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!