«Беги или умри» - опасная игра, которая стала реальностью

«Беги или умри» - опасная игра, которая стала реальностью

«Беги или умри» — еще одна новая популярная игра, распространенная среди детей и подростков. Ее смысл состоит в том, чтобы пробежать проезжую часть прямо перед автомобилем. Выигравшим считается игрок, пробежавший дорогу и оставшийся в живых. К несчастью, «побеждают» в этой игре далеко не все. За последний год со всей России стали поступать сообщения о летальных исходах подобных «игр». Например, в начале 2017 года в городе Ростов-на-Дону на обочине дороги было обнаружено тело 16-летнего подростка. По версии следствия, юноша стал жертвой игры «Беги или умри».

Добралась эта игра и до Ивановской области. В последнее время на телефоны школьников все чаще стали поступать предложения сыграть в игру «Беги или умри». Организаторы предлагают подросткам выйти на проезжую часть и пробежать ее перед приближающимся автомобилем. К летальным исходам подобные игры еще не приводили, но некоторые участвующие уже успели получить травмы.
Распознается игра и в сети Интернет. Социальная сеть «ВКонтакте» наполнена группами, в которых организаторы предлагают подросткам поучаствовать в смертельно опасной игре и заснять доказательства своей «победы» на видео. Именно так выигравший получает одобрение и уважение участников группы.
Существует несколько основных версий появления такой опасной игры. Кто-то считает, что за распространим подобной и других «групп смерти» стоят одни и те же люди. Другие считают, что зародилась эта игра в Интернете. Известно, что подобные «челленджи» проходили среди участников игры «GTA». Со временем эта игра перекочевала и в реальную жизнь с угрозой навредить не только детям, но и водителям- именно они становятся невольными участниками этой группы.
Психологи утверждают, что к участию в подобных играх больше склонны ведомые дети (чаще всего с заниженной самооценкой), лишенные должного внимания и заботы со стороны родителей. Участие и победа в таких играх для них – это способ самоутвердиться и доказать свою значимость себе и другим.
«В возрасте 12 — 16 лет ребенок еще не осознает, что жизнь вообще-то не бесконечна. И не понимает, что такое смерть. В то же время идет сепарирование от родителей, они теряют свой авторитетный статус в глазах ребенка. Но при этом сохраняется потребность иметь какой-то пример для подражания, и если таковым станет виртуальный друг с подобными «играми», то быть беде. Самое главное, что могут сделать родители — не терять дружеского контакта с детьми, и отвлекать их от компьютерных игр всеми возможным и способами. Не запрещать — это может озлобить подростка — а именно отвлекать, заинтересовывая чем-нибудь другим», — такие рекомендации приводит одно крупное российское издание.
Специалисты рекомендуют родителям периодически заходить на страницы социальных сетей своих детей и изучать, что же их интересует и в случае возникновения подозрения на участие в подобных сообществах спокойно поговорить с ребенком о причинах его заинтересованности, а также о последствиях, которые наступят для детей, родителей и водителей после таких игр.


Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации городского округа Вичуга обеспокоена ситуацией, складывающейся с популяризацией в подростковой среде заинтересованностью смертоносными играми, в связи с этим уделяет особое внимание в работе с родителями (законными представителями) несовершеннолетних по повышению их компетентности в данном вопросе.

Родители должны быть одинаково обеспокоены за жизнь и безопасность своего ребенка и в то время, когда он бесцельно проводит время на улице в компании сверстников, и тогда, когда он длительное время бесконтрольно находится в сети Интернет, где может стать жертвой интернет — игры суицидальной направленности.

Чтобы избежать беды родителям несовершеннолетних необходимо:

— не терять с ребенком дружеского контакта;

— знать круг общения ребенка, в том числе в сети Интернет;

— больше внимания уделять психологическому состоянию ребенка;

— постоянно контролировать использование ребенком Интернета, проверять его учетные записи (аккаунты) в социальных сетях и группы, в которые входит аккаунт; проверять содержание общения в частных чатах;

— занять свободное время ребенка спортивными секциями, кружками и объединениями по интересам.

Консультант, ответственный секретарь

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

при администрации городского округа Вичуга Горбачева Л.Г.

11:15
834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Инструктаж по пожарной безопасности обязателен везде и для каждого.
16:30
0
ОНФ считает, что в загрязнении рек виновато Родниковское текстильное предприятие
16:25
0
Подростковая жестокость - явление далеко не новое.
19:00
0