МВД будет платить информаторам за помощь в раскрытии преступлений

МВД будет платить информаторам за помощь в раскрытии преступлений

В России вступил в силу приказ МВД России от 6 июня 2018 г. № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших». Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации в середине августа текущего года. (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201808160030?index=0&rangeSize=1)

Согласно приказу, любой информатор, представивший достоверную информацию, способствующую раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших сможет получить материальное вознаграждение. Размер вознаграждений варьируется от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. Все объявления о назначении премий будут размещены на официальном сайте МВД России.
Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что решение о выплате будет приниматься после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации, либо после принятия по уголовному делу в их отношении процессуальных решений, строго определенных данным приказом.
Согласно разработанной схеме, подразделение органа внутренних дел должно обратиться в департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий (ФЭД) МВД с просьбой в помощи в раскрытии преступления. Если инициатива будет одобрена, то соответствующее объявление к населению будет опубликовано на официальном сайте МВД России. Информация по таким делам и будет приниматься от граждан.
За помощь в раскрытии преступления МВД награждало граждан и ранее, однако вознаграждения можно было получить только за поимку особо опасных преступников. При этом как такового отдельного бюджета на вознаграждения отведено не было – как правило, денежные средства выделяли отдельные ведомства после соответствующего запроса.
В МВД считают, что принятый приказ приведет к более активной помощи граждан правоохранительным органам и поможет избежать каких-либо злоупотреблений при финансовых расчетах с ними.
21:05
230
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!