Владимир Путин выступил с телеобращением по поводу пенсионной реформы
29 августа президент РФ Владимир Путин в прямом эфире выступил с обращением к россиянам. Он объяснил, почему пенсионная реформа необходима, а также предложил скорректировать законопроект.
По версии президента, откладывать с принятием закона о повышении пенсионного возраста нельзя – это приведет к снижению и без того скромных пенсий. Из-за «демографического провала» сейчас денег на выплату пенсий просто нет – именно так президент обосновал необходимость принятия реформы.
Владимир Путин считает, что сейчас уровень безработицы в стране самый низкий поэтому настало время для принятия закона. «Как только нам удалось сформировать необходимые финансовые ресурсы, мы направили их на социальное развитие, на сбережение нашего народа. Начали реализацию долгосрочных демографических мер, включая программу материнского капитала. И это дало хорошие результаты, частично компенсировав демографические провалы прошлых десятилетий. Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года.» — сказал он. О снижении уровня жизни населения президент промолчал.
Затем от президента прозвучали довольно банальные для его выступлений тезисы. «Все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные, будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций», — сказал Владимир Путин. Вероятно, речь шла о политике Алексее Навальном, который в августе этого года анонсировал проведение протестных митингов против пенсионной реформы (к 29.08.2018 проведение акций запланировано в 84 городах России). К слову, Навального уже успели посадить за проведение январской акции против выборов президента. Впрочем, ничего нового.
В своем обращении президент также не обошел стороной и претензии о гонорарах, своих подчиненных:
«Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней. Потому что ежедневная, я хочу это подчеркнуть, ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей.
Другой вариант – продать часть госсобствености, например, как некоторые предлагают, все здания Пенсионного фонда, включая его региональные отделения. Конечно, согласен, они слишком размахнулись со своими апартаментами. Людей это раздражает. И я это также поддерживаю. По оценкам, общая стоимость этих объектов – 120 миллиардов рублей. Но даже если мы все их продадим, а деньги направим на пенсии, сможем выплачивать их также порядка шести дней. Это тоже не выход».
Что же предложил президент?
1. Женщинам выходить на пенсию в 60 лет, мужчинам – в 65.
2. Уменьшить стаж для досрочного выхода на пенсию до 42 лет для мужчин и до 37 лет для женщин.
3. Увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4900 рублей, как сейчас, до 11 280 рублей с 1 января 2019 года – и установить период такой выплаты в один год.
4. Сохранить льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев, ряда других категорий.
5. Сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера.
6. Запретить работодателям увольнять сотрудников за пять лет до пенсии.
7. Установить льготы по налогам на недвижимость и землю до завершения пенсионной реформы.
8. Назначить 25 процентную надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
9. Снизить пенсионный возраст для многодетных матерей. Женщины, родившие трое детей получат возможность уйти на пенсию на три года раньше, четверых детей- на четыре года. Матери пятерых и более детей смогут уйти на пенсию смогут уйти на пенсию в 50 лет.
Все вышеперечисленное значит лишь одно – пенсионный возраст все же повысят. Президент лишь предложил ее скорректировать, тем самым выступив в роли эдакого «спасителя». Такая вот «многоходовочка».