Незаконный запрет на фото- и видеосъемку в магазинах

Незаконный запрет на фото- и видеосъемку в магазинах

Нередко на дверях магазинов можно встретить объявление: «Фото- и видеосъемка запрещена!». Являются ли подобные запреты законными? Попробуем разобраться.

В Конституции Российской Федерации (статья 29) прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

В статьях 7-8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»предусмотрено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации. Граждане и организации вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников.

Кроме того, на организации, предоставляющие услуги, распространяется Закон «О защите прав потребителей». Статьей 10Законазакреплена обязанность продавца предоставить покупателю информацию о товарах. То, как покупатель будет предоставленную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, законом не ограничивается. А согласно ст. 16 вышеназванного Закона, условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Когда администрация размещает товары в витринах и на полках, указывает их цену, то согласно ст. 437 ГК РФ это является публичной офертой. Условия публичной оферты на покупку товаров (информация ценника) и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре, относятся к общедоступной информации и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав.

Можно ли фотографировать покупателей?

Что делать, если в кадр попадают другие люди, пришедшие в тот же магазин? Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что изображения гражданина (в том числе его фотографии и видеозаписи, на которых он изображен) могут использоваться только с его согласия. Исключением являются ситуации, когда:

  • съемка велась в государственных, общественных или иных публичных интересах;
  • съемка проводилась в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
  • гражданин позировал за плату.

Таким образом, если во время съемки в магазине в кадр случайно попали другие люди, повода для беспокойства нет — главное, чтобы они не были основным объектом в кадре.

Как вести себя с персоналом, запрещающим фотосъемку:

Если вам сделал замечание охранник необходимо попросить его предъявить удостоверение. Далее, следует напомнить ему о том, что право на ведение любительской фото- или видеосъёмки закреплено законодательно. Если же сотрудник службы охраны начнёт хамить или хуже того – применять физическую силу, то это серьёзный повод для вызова наряда полиции.

На замечания менеджера торгового зала, кассира, администратора или уборщицы вообще не стоит реагировать. Если же они начнут кричать, ругаться или предпримут попытку изъятия устройства, то нужно просто вызвать полицию и написать заявление, в котором указать на нарушение прав потребителя на получение информации о товаре. Виновные в том лица могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ.

Таким образом, действия сотрудников магазина на запрет осуществления фото- и видеосъемки существенно нарушает права и законные интересы граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, а, следовательно, является незаконным.

Юрист Елена Климова 50 лет Октября, д. 19 (здание гостиницы), офис 307 8 (920) 367-18-02

13:00
505
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!