Подростковая жестокость - проблема, которая приобрела пугающие масштабы

Подростковая жестокость - проблема, которая приобрела пугающие масштабы

Подростковая жестокость — явление далеко не новое. Она становилась спутником на пути взросления не одного поколения. Однако, за последние несколько лет жестокость среди детей заметно возросла. Об этом говорят результаты проведенных социологических исследований. Сотрудники Института Социологии провели опрос среди молодёжи и обнаружили, что практически каждый второй подросток хотя бы раз совершил антиобщественное действие (участвовал в избиении, портил имущество, воровал, употреблял алкоголь и т.д.). При этом количество групповых преступлений возросло практически в 3 раза — подростки стали чаще объединяться в группы для совершения ограблений, избиений и даже убийств.

Не меньшую популярность среди подростков приобрел так называемый кибербуллинг. Под этим термином подразумевается вид травли с применением современных средств коммуникации (например Интернета). Это осознанные оскорбления и угрозы в адрес какого-то человека или группы лиц. Яркий пример такого психологического террора — создание специальных групп, посвящённых оскорблениям в адрес определенного человека (например, одноклассника). Как правило, в таких сообществах размещают оскорбительные высказывания, унизительные фотографии или сведения о жертве, не предназначенные для публикации. В России кибербуллинг распространён как нигде. Наша страна занимает первое место по уровню распространенности травли в интернете. Проведенное ВОЗ исследование показывает, что около 10 % всех школьников сталкивались с кибербуллингом. К слову, в Европе с подобным явлением знакомы только 6 % подростков.

Рост числа жестокости среди подростков подтверждает увеличивающееся количество групп, целью которых является проявление так называемого девиантного (или антиобщественного) поведения. Один из самых нашумевших в последнее время примеров — молодёжное движение АУЕ, пропагандирующее воровские и тюремные понятия. Его участники устанавливают «свои порядки» на улицах, в компаниях или учебных заведениях: назначают смотрящего, вымогают деньги, избивают «несогласных» и т.д. Нередко деятельность подобных группировок выходит за рамки школ и других образовательных учреждений. Например, в громком убийстве матери пятерых детей, произошедшего в поселке Псебай (Краснодарский край) в этом году обвинялись подростки, чтившие «кодекс» АУЕ. По словам местных жителей, в посёлке орудовала группа подростков, совершавшая нападения на местных жителей: они совершали избиения и вымогали деньги у местного населения.

Психологи утверждают что подростковая жестокость может проявляться не только в агрессивных действиях в адрес других людей, но и на самих себя. Лишенные поддержки близких и не умеющие совладать со своими эмоциями дети могут попасть под влияние групп, пропагандирующих самоубийства, что в конечном итоге может привести к плачевному исходу.

Причиной возникновения жестокости и антиобщественного поведения у детей, в первую очередь, является неблагоприятная обстановка в семье. Не зря же бытует мнение, что дети — это «зеркало» своей семьи.

Конфликты между родителями или родственниками, психологическое и физическое давление с их стороны являются первопричиной возникновения агрессии у ребенка. Агрессия сама по себе является нормальной реакцией на жестокое обращение. Однако, наблюдая безнаказанность за совершенные действия и регулярно повторяющиеся конфликтные ситуации в семье ребёнок рано или поздно научится жестокости.

Вседозволенность — ещё одна причина возникновения жестокости у детей. Незнание поведенческих норм и правил тормозит нравственное развитие, что в конечном итоге приводит к неуважению других людей, а также жестокому обращению с животными.

Разрушительное действие на психику ребёнка оказывают и средства массовой информации.

На экранах телевизоров все чаще появляются телепередачи, где господствует осуждение и нетерпимость, а в пример ставятся личности, не уважающие интересы других людей. Пагубное воздействие некоторые телевизионные передачи, к слову, оказывают не только на детей, но и на взрослых.

С Интернетом же ситуация обстоит несколько иначе. Да, действительно, в социальных сетях и на просторах сети встретить сцены издевательств гораздо проще, чем по телевидению. Однако, информации в интернете настолько много, что подростку не составит труда найти соответствующее его интересам сообщество.

Причиной проявления кибербуллинга а также издевательств со стороны подростков в реальной жизни, по мнению специалистов, является также неудовлетворенность собой, зависть, месть или же отсутствие других способов для самоутверждения. Проведённые среди подростков исследования показывают, что к антиобщественному поведению в большинстве склонны дети, лишенные внимания взрослых и имеющие много свободного времени, которое им не на что потратить.

Бороться с жестокостью детей скорее стоит как в семье, так и в обществе. При этом особое внимание стоит уделить именно причине возникновения проблемы, а не возникшим последствиям. Обвинения — не самый эффективный метод в борьбе с агрессивностью подростка. Обвиняя ребёнка или подростка в его же агрессивности и жестокости окружающие только провоцируют ее развитие. Борясь с последствиями проблемы, ее корень остаётся на своём месте, поэтому рано или поздно агрессия и жестокость найдут другой выход.

Большую эффективность принесёт внимание к личности ребёнка, его интересам и эмоциональному состоянию со стороны родителей или близких. Положительный пример со стороны родителей и доверительные отношения с ними, навыки в управлении эмоциями, наличие возможностей для самореализации — все это в совокупности может снизить жестокость среди подростков. Занятый любимым дело подросток, который окружён вниманием и заботой близких людей вряд ли захочет самоутвердиться за счёт нанесения вреда другому человеку или животному.

Ольга С. 

19:00
475
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!