Судебный приказ, или как быстро взыскать долг

Судебный приказ, или как быстро взыскать долг

В повседневной жизни многие из нас столкнулись с таким судебным постановлением, как судебный приказ. В рамках данной статьи мы поговорим о судебном приказе, как он выносится, как можно отменить судебный приказ, в каких случаях он выдается и по каким делам, можно ли обращаться опять в суд после его отмены. 

Судебный приказ — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК РФ, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей. Иными словами, судебный приказ является упрощенной процедурой взыскания долга до пятисот тысяч рублей или истребования движимого имущества. 

Мировой судья выносит судебный приказ без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении. Копию приказа направляют должнику, которому отводится десять дней с момента ее получения на представление возражений. Если возражения в этот срок не поступили, мировой судья выдаст взыскателю второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению. 

Требования, по которым выдается судебный приказ, указаны в ст. 122 ГПК РФ. Самые распространенные из них это: — требование основано на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме (взыскание долга по расписке, договору займа, договорам по рассрочке долга и т.п.); — требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, — требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; — требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. 

Как можно отменить судебный приказ.

Копия судебного приказа направляется должнику по указанному взыскателем в заявлении адресу. У должника есть десять дней с даты получения копии приказа, чтобы выразить свое несогласие, а именно – направить в суд письменное заявление об отмене судебного приказа. Предоставленный десятидневный срок отсчитывается со дня получения приказа, то есть с момента подписания почтового уведомления или личного получения приказа в суде. Важно: обосновывать причины несогласия с судебным приказом не нужно. Сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа. Судья обязан отменить судебный приказ, после чего взыскатель имеет право отстаивать свои интересы в порядке искового производства. Бывают ситуации, что судебный приказ вы получили с опозданием или вовсе узнали о его существовании от судебного пристава-исполнителя. В этом случае отменить его также возможно. Для этого нужно обратиться к мировому судье, вынесшему данный судебный приказ, с заявлением о его отмене, приложив также заявление о восстановлении срока для подачи заявления об отмене приказа, указав причины, по которым вы не имели возможности вовремя получить судебный приказ. 

Подводя итог вышесказанному, возникает вопрос: нужно ли отменять судебный приказ, если долг по-прежнему остается и избавиться от него нельзя. На самом деле смысл в отмене есть только в том случае, если долг действительно является незаконным или уже погашенным, а также если сумма начисленных процентов явно завышена.

Юрист Елена Климова 50 лет Октября, д. 19 (здание гостиницы), офис 307

10:05
261
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!