ВИЧУГСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ОБВИНЕННОГО В ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ ВИЧУЖАНИНА, А ОБЛАСТНОЙ ВЗЯЛ И ВЕРНУЛ ДЕЛО

ВИЧУГСКИЙ СУД ОПРАВДАЛ ОБВИНЕННОГО В ХРАНЕНИИ НАРКОТИКОВ ВИЧУЖАНИНА, А ОБЛАСТНОЙ ВЗЯЛ И ВЕРНУЛ ДЕЛО

В мае текущего года Вичугский городской суд рассмотрел крайне интересное с точки зрения расследования дело.

23-летнему жителю города Вичуги было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупных размерах (статья 228, ч.2 УК РФ).

В конце ноября 2016 года обвиняемый был задержан полицейскими недалеко от Вичугского автовокзала. При задержании у него был изъят пакет с наркотическим веществом растительного происхождения. Задержанный вину свою не признал. По его словам, за несколько часов до задержания (примерно в обед) он был доставлен в отделение полиции одним из ее сотрудников с целью ознакомления с материалам дела, по которому вичужанин является потерпевшим. Там же задержанный познакомился с неким Романом, который, по словам обвиняемого, и подложил ему пакет с наркотиками, когда они ехали на городском автобусе в сторону автовокзала. В рамках следствия было опрошено несколько свидетелей, а также приняты во внимание показания понятых.

В ходе рассмотрения дела суд обнаружил ряд противоречивых сведений. Во-первых, один из свидетелей (а по совместительству и бывший оперуполномоченный МО МВД РФ «Вичугский») сообщил, что именно он доставил обвиняемого в отделение к следователю, в то время как сам обвиняемый утверждает что в отделение его доставил совсем другой сотрудник полиции. Во-вторых, сотрудники полиции не сообщили суду, что им были известны сведения о передвижениях обвиняемого, хотя показания свидетелей говорят об обратном. Более того, выяснилось, что некоторые понятые ранее являлись сослуживцами сотрудников полиции и накануне с ними общались и, скорее всего, появились на месте задержания не случайно. Примечательно, что тот самый Роман, с которым обвиняемый познакомился в отделении полиции, был отпущен.

Сам же обвиняемый, по заключению комиссии судебно-психиатрических экспертов, не имеет признаков наркомании.

Несоответствия в показаниях свидетелей и понятых, неполные данные из протокола осмотра, подозрения на неправомерные действия сотрудников полиции и характеристика обвиняемого — все это, вероятно, и повлияло на решения суда.

Он вынес обвиняемому оправдательный приговор и отменил меру пресечения в виде о подписки о невыезде и надлежащем поведении. Вичугский суд также счел, что имеются все основания для производства следствия в целях установления личности знакомого, с которым обвиняемый познакомился в отделении полиции.

Несмотря на такое нетипичное для российской судебной системы решение (доля оправдательных приговоров в российских судах составляет 0,2% от общего количества всех решений), радоваться такому решению было рано. Некоторое время спустя приговор был обжалован и отменен в апелляционном порядке.

Будем следить за развивающимися событиями и обязательно освещать данный процесс.

15:55
1416
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Последствия ДТП в Вичугском районе
13:10
0
Сразу два ДТП в Вичугском районе
13:55
0
По сообщению ГУ МЧС России по Ивановской области
10:35
0
Обошлось без пострадавших
19:15
0

Для слабовидящих