Скачали 60 000 Гб с телефонов: в селах Ивановской области ставят рекорды по потреблению интернета

Скачали 60 000 Гб с телефонов: в селах Ивановской области ставят рекорды по потреблению интернета

Сегодня технологии помогают людям почти во всех сферах их жизни, а основным проводником в цифровую среду несомненно является смартфон. В нашем регионе активно работают над тем, чтобы мобильное покрытие было развернуто даже в отдаленных местностях.

Так, в рамках программы по Устранению цифрового неравенства (УЦН 2.0) в 2022 году голосовая связь и 4Gна скорости около 50 Мбит/с стали доступны сразу в 11 ивановских селах и деревнях, где ранее не было стабильного сигнала операторов. Проект реализует Минцифры РФ совместно с «Ростелекомом» и российским оператором Tele2, который выступает в качестве центра компетенций: планирует архитектуру сети, осуществляет приемку станций и поставляет оборудование для строительства телеком-инфраструктуры.

Начальник Департамента развития информационного общества Ивановской области Михаил Хохлов подчеркнул: «Развивая инфраструктуру связи, мы развиваем регион. Очень важно, что современные услуги и цифровые сервисы становятся доступными в сельской местности. Это напрямую влияет на качество жизни. Жители, получившие доступ к быстрому интернету, стараются получить максимум от интересующего их в сети контента. В этом году также будет произведено подключение к услугам связи новых населенных пунктов».

Интересно, что в области, по данным Tele2, активность клиентов традиционно выше, чем в городе. Однако населенные пункты, где велось развитие сети по программе УЦН 2.0, стали настоящими рекордсменами по объемам трафика на пользователя:

– Как социально ориентированная компания, Tele2 участвует в значимых для региона проектах – в их числе и УЦН 2.0. Всего за несколько месяцев после запуска базовых станций жители этих 11 сел и деревень скачали более 60 тысяч гигабайтов интернета, – рассказывает директор ивановского филиала Tele2 Степан Егикян. – Для сравнения, этого хватило бы на просмотр видео длительностью около 90 тысяч часов. А в среднем каждый пользователь здесь потребляет на 30-50% больше дата-трафика, чем, скажем, абонент из Иванова или одного из районных центров нашей области.

По словам директора филиала ПАО «Ростелеком» во Владимирской и Ивановской областях Павла Шатохина, компания обладает уникальным опытом и возможностями для реализации масштабных проектов регионального и федерального уровней, имеет самую мощную и развитую волоконно-оптическую сеть. Именно поэтому Минцифры выбрало «Ростелеком» в качестве единого оператора универсальных услуг связи на территории страны. И в частности, единственным исполнителем по проекту УЦН 2.0.

Проект по Устранению цифрового неравенства продолжится в Ивановской области и в 2023 году. Пока он охватил такие населенные пункты, как: Симаково Верхнеландеховского района, Гаврилково Вичугского района, Колшево Заволжского района, Игрищи и Нажерово Ильинского района, Бахарево Кинешемского района, Кулеберьево Комсомольского района, Болотново Родниковского района, Москвино Тейковского района, Котово и Снетиново Фурмановского района. А о результатах запуска сети этого года объявят уже в скором времени. При этом жители могут быть уверены – базовые станции появятся именно там, где нужно людям. Планы развития в рамках программы УЦН 2.0 ежегодно составляют на основе данных народного голосования на Госуслугах.

Напомним, в апреле 2021 года Минцифры РФ и «Ростелеком» подписали соглашение о реализации второго этапа проекта Устранения цифрового неравенства, по которому до 2030 года мобильная связь должна стать доступной более чем в 24 000 населенных пунктов страны.

16:04
940
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Руководителю, который отвечает за содержание указанного кладбища, внесено представление.
11:25
0
Прокуратура завела дело по статье ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество)
13:40
0

Для слабовидящих