Морокина Е. В. выступила в Государственной Думе по вопросам "мусорной" реформы

Морокина Е. В. выступила в Государственной Думе по вопросам "мусорной" реформы

В 2018 году в Пала­ту пред­ста­витель­ных ор­га­нов Обще­рос­сий­ско­го Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний от Ивановской области избрана председатель городской Думы городского округа Вичуга Елена Морокина.

21 июня в Государственной Думе состоялось заседание Палаты представительных органов. В нем приняли участие Пре­зидент Кон­грес­са, де­путат Госу­дарс­твен­ной Думы Вик­тор Кидя­ев, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Коми­тета по фе­дера­тив­но­му ус­трой­ству и воп­ро­сам мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Гос­ударственной Думы, пред­се­датель Коми­тета Кон­грес­са по де­лам мо­лоде­жи Игорь Сап­ко, представители от законодательных органов власти регионов и муниципалитетов, эксперты. Также в работе Палаты приняла участие председатель городской Думы Елена Морокина.

Тема обращения с отходами стала ключевой для участников заседания Палаты представительных органов. С докладами о роли представительных органов местного самоуправления в решении проблемных вопросов сбора, вывоза и захоронения (рекультивации) твердых коммунальных отходов выступили пред­се­датель Пала­ты, гла­ва го­род­ско­го са­мо­уп­равле­ния го­рода Калу­ги Алек­сандр Ива­нов, пред­се­датель го­род­ской Думы г. Шах­ты Рос­тов­ской об­ласти Ири­на Жуко­ва, гла­ва ад­ми­нис­тра­ции Чам­зин­ско­го му­ници­паль­но­го рай­она Рес­публи­ки Мор­до­вия Вячес­лав Цыба­ков. От Ивановской области с докладом «Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами: проблемы и пути их решения в городском округе Вичуга Ивановской области» выступила пред­се­датель го­род­ской Думы го­род­ско­го ок­ру­га Вичу­га Еле­на Моро­кина.

Елена Вячеславовна поделилась с участниками совещания теми проблемами, с которыми столкнулся наш город в процессе введения новой системы сбора, вывоза и утилизации ТКО, среди которых: размер тарифа, который значительно превышает действовавший ранее, вопросы с выставлением счетов, графиком вывоза мусора в частном секторе и многоквартирных домах и пр. Особо в докладе была обозначена задача сохранения для города муниципального предприятия «САХ и благоустройство», которое, кроме вывоза мусора, осуществляет другие социальные задачи, такие как расчистка и уборка городских дорог и улиц частного сектора, содержание и благоустройство города Вичуга.

В своем докладе Елена Вячеславовна обратилась к палатам Федерального Собрания РФ и Правительству России с предложениями:

— разработчикам ФЗ «Об отходах производства и потребления» необходимо изучить и обобщить все недостатки и, с учетом мнений и предложений жителей тех регионов, в которых реализовывался пилотный проект, доработать данный федеральный закон;

— принять Федеральную программу по строительству мусороперерабатывающих предприятий в муниципалитетах. За счет средств федерального бюджета предусмотреть разработку типовых проектов мусороперерабатывающих заводов для городов с разной численностью населения;

— определить предприятия, которые могли бы изготовить оборудование для мусороперерабатывающих заводов;

— на федеральном уровне принять решение о софинансировании Программы строительства мусороперерабатывающих предприятий из федерального, областного и муниципального бюджетов;

— обратить внимание на необходимость выделения федеральных средств на рекультивацию существующих свалок и полигонов;

— передать соответствующие полномочия представительным органам власти и исполнительным органам муниципалитетов по организации сбора и вывоза мусора.

С текстом доклада можно познакомиться на сайте Кон­грес­са му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний РФ – www.окмо.рф

Статья и фото взяты с сайта Вичугской городской думы

Морокина Е. В. выступила в Государственной Думе по вопросам "мусорной" реформы 0Морокина Е. В. выступила в Государственной Думе по вопросам "мусорной" реформы 1
17:20
520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Не один из предложенных кандидатов не устроил горожан
10:00
0
В час дня на центральном рынке.
13:35
0