УК РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма
Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Деяние выражается в заведомо ложном сообщении о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного материального ущерба и может быть адресовано в любые органы власти, органы местного самоуправления, должностным лицам организаций, предприятий, гражданам, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать.
Сообщение может быть передано устно, письменно, с использованием технических средств связи, лично, через других лиц.
Санкция уголовного закона предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишение свободы на срок до десяти лет.
При совершении указанного деяния из хулиганских побуждений предусмотрена также ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.
Следует отметить, что кроме указанных выше санкций виновное лицо несет и материальную ответственность в виде ущерба, причиненного выездом спасательных служб, применения специальной техники, эвакуации людей, применение специально обученных собак и т.д.
Автор заметки: Заместитель Вичугского межрайонного прокурора юрист 1 класса Шевелев К.Н.