Управление транспортными средствами несовершеннолетними

Управление транспортными средствами несовершеннолетними

Родители, покупая своему ребенку велосипед, гироскутер, мотоцикл, самокат и прочие средства передвижения должны в первую очередь подумать о безопасности, здоровье, а возможно и жизни своего ребенка.

Любое транспортное средство согласно законодательству, является источником повышенной опасности. Случаи, когда за рулем оказывается подросток, без удостоверения водителя, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость.

Несовершеннолетний не может управлять транспортным средством, не имея водительского удостоверения, будь то автомобиль, мотоцикл либо скутер. Согласно ст. 12.7 ч.1 КоАП РФ к лицу, управляющему автомобилем и не имеющим на это права (исключение составляет учебная езда) будет применено административное взыскание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, предусмотрен ч.3 статьи 12.7 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Управлять мопедом (права категории М) можно с 16 лет. К управлению мотоциклом, объём двигателя, которого до 125 см3 (права категории А1) допускаются лица, которым исполнилось 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет. Получить водительские права на управление автомобилем (права категории В) можно с 18 лет. Хочется сразу уточнить: учиться на категории А-В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом, можно только по достижению 18-лет.

Дополнительно необходимо обратить внимание на использование средств защиты при осуществлении управления транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа, согласно ст. 12.6 КоАП РФ, в размере одной тысячи рублей.

Автор статьи: помощник Вичугского межрайонного прокурора Голубева А.О.

15:46
3260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих