​Бесплатно отдаю идею популяризации Вичуги и её развития

​Бесплатно отдаю идею популяризации Вичуги и её развития

Как-то несколько лет назад ко мне обратилась сотрудница администрации с просьбой подсказать идею для создания в Вичуге своего фестиваля. Потому что на тот момент своими праздниками обзавелись Лух (День Лука в Лухе), Каменка (День Леща), Парское (Парский калач) и т.д. Лух так вообще умудрился развить свое мероприятие до практически федерального уровня. Я тогда дельной идеи подсказать не смог. Лишь отшутился, предложив «День контрацепции», учитывая название нашего города, очень созвучное с одним известным венерическим заболеванием и печальную статистику по заболеваемости им в регионе. Но вот сейчас меня вдруг осенило, ведь идея, как это часто бывает, валялась под ногами.

Но сначала расскажу о дальнейших действиях отдела культуры вичугской администрации. Спустя недолгое время все мы узнали о Марье Искуснице, уже даже создали логотип и принялись было развивать эту тему, но как-то всё вышло вяло, идея горожанам явно не зашла. Я бы объяснил это очень просто, сам исторический факт, за который зацепились организаторы – никому не интересен. Да, были ткачихи Виноградовы, одну из них и звали Марией. Да, было виноградовское движение по типу стахановского. Но многие сходятся на мнении, что герои эти дутые, никаких на самом деле особых заслуг перед простыми людьми не заслужившие. Да и в целом вся эта история, повторюсь, нисколько людям не интересна.

Другое дело, Коноваловы. Вот уж действительно исторические фигуры, надежно вписавшие свои имена в историю не только города и региона, но и страны в целом (промышленник и меценат А.И.Коновалов был министром промышленности и торговли временного правительства, а по некоторым данным успел побыть и председателем правительства несколько часов до известного ареста временного правительства). Наиболее известный из династии, Александр Иванович, прославился своим особенным отношением к рабочим, строил бесплатные садики, школы, больницы, да и в целом создал настоящий остров демократического социализма еще до прихода коммунистов к власти.

Вот какая всем известная нам история должна лежать в основе создания нашего собственного городского (а лучше регионального или федерального) мероприятия. Только такие мощные и интересные истории могут действительно заинтересовать горожан и гостей.

Над названием надо, конечно, думать. Но формат мероприятия мне видится такой: культурно-экономический форум-фестиваль. Где не только проходит ярмарка с всевозможными текстильными изделиями под музыку и с плясками, но и параллельно серьезные дядьки и тетЬки представляющие крупные российские и зарубежные компании встречаются, чтобы обсудить текущие вопросы отрасли, продать или купить, научиться или научить. Если народный общий фестиваль может проходить на улице, то сам форум, конечно, необходимо проводить в помещении, быть может в старом цеху Коноваловскй фабрики (см.фото), но чтобы это было большое красивое арт-пространство, где можно узнать историю Коноваловых и города Вичуги, историю самой фабрики). 

В Вичуге сейчас немало производств довольно крупных компаний: «Бисер», «Текстильный дом», «Галтекс», «Ивашка.ру», «Фабрика им. Шагова», «Ногинская фабрика» и т.д. Всем им необходим персонал, а фестиваль может стать неплохой площадкой для подбора гражданами свободных вакансий. Кроме того, оборудование для ткацких и швейных производств стоит серьезных денег, их сейчас производят как российские, так и зарубежные компании, все они присутствуют не только в нашей стране, но и даже в регионе, не вижу больших проблем пригласить их к нам, наладить сотрудничество и т.д. А некоторые вичужане даже имеют непосредственное близкое родство с иностранцами-директорами крупных фирм, которые поставляют оборудование для таких производств в нашу страну. Неужели появятся сложности попросить почти своих горожан помочь с организацией? В общем-то на самом деле трудов для такого масштабного мероприятия потратить придется немало, но все вполне реально. Конечно, крупные компании должны иметь со всего этого хорошую рекламу, продажи или выгодные покупки, а может и выгодные инвестиции в наш край.

И эта задача не столько для отдела культуры нашего города, сколько для отдела экономики. Только представьте, если сделать такой небольшой текстильный центр (культурный, экономический и исторический) в нашем городке, какие крупные инвестиции можно привлечь?!

Я озвучил пока только нескольким людям из администрации эту идею, все отозвались о ней положительно, но сразу оговорились, что вряд ли кому-то в администрации захочется «шевелиться», мол эта идея умрет почти сразу только потому что повязнет в бюрократии и нежелании работать. Но я все же донесу её до руководства региона, а вдруг удастся «заразить» чьи-то головы в высоких кабинетах?

Гареев Алексей

Фото: Андрей Поспелов

15:21
2056
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих