Некоторые компании умышленно вводят жителей в заблуждение, навязывая проведение платных услуг

Некоторые компании умышленно вводят жителей в заблуждение, навязывая проведение платных услуг

Уважаемые граждане!

АО «Газпром газораспределение Иваново» Вичугский производственный участок разъясняет обязанность установки приборов учета газа (счетчиков).

В соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…») собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными приборами учета природного газа. Оборудовать квартиры приборами учета газа обязаны только те потребители, которые используют природный газ для отопления, при условии, что суммарный объём потребления газа по техническим характеристикам установленных газовых приборов составляет более 2 кубических метров в час. Если в квартире установлена газовая плита и/или газовая колонка прибор учета газа (счетчик) устанавливать не обязательно!

В отношении потребителей, у которых отопление осуществляется без использования газоиспользующего оборудования, никаких штрафных санкций, повышающих коэффициентов, тарифных изменений за нарушение сроков установки счётчиков законодательством не предусмотрено.

В последнее время участились случаи обращения граждан за разъяснениями по вопросам полномочий на установку приборов учета газа сторонними организациями, не являющимися газораспределительными.

При рассмотрении таких обращений было установлено, что компании предлагают населению услуги по установке и замене бытовых счётчиков природного газа. При этом распространяют объявления и листовки, в которых содержатся ложные сведения об обязанности устанавливать приборы учёта газа (счетчики) в многоквартирных домах с газоиспользующим оборудованием, предназначенным для приготовления пищи (газовые плиты) и/или приготовления горячей воды (газовые колонки). То есть среди тех, для кого установка счётчика является правом, а не обязанностью. Помимо этого сотрудники этих организаций проводят поквартирный обход и предлагают жителям провести техническое обслуживание, установить счётчики газа, ссылаясь на требование Федеральных законов и прочих нормативных актов.

Такими действиями данные компании умышленно вводят жителей в заблуждение, навязывая проведение платных услуг. Зачастую установленное сомнительными организациями газовое оборудование, без соблюдения норм действующего законодательства, подлежит отключению и повторному выполнению комплекса работ, что приводит к дополнительным затратам со стороны владельца жилого помещения.

АО «Газпром газораспределение Иваново» сообщает, что работы по переносу, установке дополнительного оборудования (в том числе прибора учета газа) или проведение работ по замене газового оборудования, должны производиться только специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО.

13:49
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих