Работа в Вичуге: есть или нет?

Работа в Вичуге: есть или нет?

Довольно часто можно слышать разговоры о том, что Вичуга умирающий город, что нет ни работы, ни перспективы, поэтому молодежь уезжает искать лучшую жизнь за его пределами. Эти разговоры можно подслушать у бабушек, сидящих на лавочке у подъезда. Обсуждения на эту тему (иногда очень эмоциональные) мелькают и в социальных сетях. Воспользуюсь предоставленной мне возможностью и поделюсь своим взглядом на эту проблему с читателями Услышано Вичуга.

Меня зовут Лебедева Екатерина Александровна, я заместитель директора по персоналу ОСП «Фабрика Шагова». На протяжении последних семи лет я занимаюсь подбором, адаптацией, обучением сотрудников и организацией их работы на производстве. По роду своей деятельности мне приходится постоянно изучать рынок труда, поэтому с абсолютной уверенностью могу сказать: работа в Вичуге есть. Более того, её достаточно много, т.е. свободных мест у разных работодателей в нашем городе больше, чем желающих их занять.

Не буду говорить за все производство, но предприятия текстильной отрасли, работающие в городе и районе, чувствуют себя сейчас совсем неплохо. Возможно, на это повлияли карантинные меры с закрытием границ, какие-то глобальные экономические факторы, но спрос на нашу текстильную продукцию уверенно растет. На сегодняшний день экономическая обстановка в целом для текстиля является достаточно благоприятной. Но производственные мощности у многих вичугских текстильщиков простаивают именно по причине нехватки рабочих рук. Поэтому проблема на самом деле не в том, что в Вичуге нет работы, а в том, что вичужане не хотят работать в родном городе. Попробуем разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Анализируя проблему, я пришла к выводу, что одним из факторов являются стереотипы. Стереотипное мышление населения оказывает огромное влияние на принятие решения о выборе места работы. Многие вичужане помнят о том, как 15-20 лет назад большинство предприятий находилось в глубоком кризисе, и людям пришлось уехать из города на заработки, чтобы прокормить семью. Некоторые из них до сих пор уверены, что и сейчас такая же ситуация. Это может показаться странным, но я часто встречаю людей, которые с удивлением задают мне вопрос: «А разве фабрика еще работает?» Сложившийся стереотип о безвозвратно загубленном производстве в Вичуге проник в сознание наших жителей очень глубоко. На самом деле все давно совсем не так! Вы просто не знали об этом. В Вичуге стабильно работают и развиваются производственные предприятия и практически везде требуются сотрудники, будь то швейный цех, мебельное производство или ткацкая фабрика. И эти предприятия могли бы развиваться значительно быстрее, если бы не дефицит кадров.

Кто-то из вас может мне возразить: «Люди уезжают, потому что в Вичуге не заработаешь столько, сколько в Москве». И я вам отвечу, что это далеко не всегда так. Сейчас, к примеру, на нашей фабрике квалифицированный сотрудник зарабатывает не меньше, чем вахтовики. Работа в Москве сегодня уже не гарантирует большого заработка, как это было несколько лет назад. При этом рисков, связанных с поездками в другие города в последнее время стало значительно больше: участились ДТП с маршрутками, перевозившими вахтовиков, много случаев заражения вирусами среди тех, кто ездит работать в мегаполисы. Задумайтесь, всех этих проблем можно избежать, работая у себя дома. Каждый день рядом с вами близкие люди, уютная домашняя обстановка и теплый ужин.

А вот среди молодого поколения сложился другой стереотип. «На фабрике работать не престижно» — частенько слышу я от молодых людей. И многие уезжают — кто на мясокомбинат, кто на рыбзавод, а кто в сторожа поближе к столице. И где тут престиж, скажите мне, пожалуйста. Разве специалист по наладке ткацких станков чем-то хуже какого-нибудь заготовщика мяса или сторожа? Приходите и посмотрите на нашу работу своими глазами. Мы всегда рады молодым кадрам, готовы вкладывать в развитие молодежи время и деньги. Потратив несколько месяцев на обучение, вы приобретёте очень востребованные знания и навыки, которые позволят вам зарабатывать достойную зарплату в своем родном городе.

На сегодняшний день на нашем производстве открыто порядка 40 вакансий. В прошлом году мы увеличили парк оборудования на 20%, поэтому проводим большой набор сотрудников. Востребованы практически все профессии ткацкого производства. Но оговорюсь сразу, решение о приеме на работу принимается по результатам собеседования. Не каждый, обратившийся в отдел кадров, может стать сотрудником «Фабрики Шагова». У нас есть определенные требования к соискателям. И главное здесь даже не опыт работы, а личностные качества человека. Практика показывает, что профессиональные навыки при желании легко нарабатываются, а вот особенности характера, не соответствующие нашим правилам и нормам, практически всегда являются причиной, по которой мы прекращаем трудовые отношения. Мы ценим тех, кто готов брать на себя ответственность, кто проявляет инициативу и стремится всегда сделать больше и лучше. Мы уверены, что только с такими сотрудниками «Фабрика Шагова» сможет расти и развиваться, а это значит, что шаговцы всегда будут иметь стабильную работу и высокий доход.

Треть своей жизни мы проводим на работе. Согласитесь, жалко терять столько времени зря. Поэтому очень важно найти такое место, где вы сможете удовлетворить все свои потребности, и не только материальные.

С уважением,

Лебедева Екатерина.  

18:03
1767
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих