Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан

Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан

Активные граждане прислали нам копии обращения к Президенту и ответ на него зам.председателя Правительства Ивановской области. Отметим, что заместитель председателя Ирина Геннадьевна Эрмиш дала довольно длинный ответ, почему-то написав о какой-то четвертой поликлинике (мы о ней слышим впервые), не удовлетворила обращавшихся. Неудивительно, ведь жители не понаслышке знают реальные результаты оптимизации, их невозможно убедить отпиской о проделанных делах, когда очевидно, что этого всего недостаточно. 

Со слов инициаторов данного обращения, перед отправкой письма Президенту, они собрали около трехсот подписей жителей нашего города. 

Текст обращения: 

Уважаемый, господин президент!
Мы, жители города Вичуги, неоднократно обращались к Вам, по поводу плачевных результатов оптимизации нашей больницы. Закрыта инфекционная больница (больных лечат в г. Иваново). Но главное в нашем городе нет врачей: онколога, эндокринолога, невролога, ЛОР- врача и других. Недоступна даже помощь терапевта. Большинству работающих сейчас врачей за 60 лет, а дерматологу и окулисту за 70.., т.е. скоро они уйдут на заслуженный отдых и мы останемся вообще без врачей. По любому поводу нам приходится обращаться в больницы г. Иваново или г. Кинешмы. Главные врачи Буянкин и Гаспарян занимаются только пустыми обещаниями. Результат последней жалобы на нехватку врачей во 2-ой городской поликлинике -— это увольнение еще 5 врачей и повышение главного врача Буянкина А.Е. до должности заместителя главы департамента Фокина А.М. 

Господа Буянкин А.Е. и Фокин А.М. из Ивановского департамента здравоохранения явно не могут организовать работу нашей больницы и самое главное решить проблему с врачами (вернее с катастрофическим их отсутствием). Ярким примером является то, что онкобольных гоняют, из-за отсутствия онколога в Вичуге, сначала в г. Кинешму на МРТ, затем в г. Иваново на прием к онкологу. Директор Департамента здравоохранения Фокин называет это «якорными больницами», а онкобольные - «издевательством»!!! Из-за отсутствия детского хирурга, заболевших детей _ возят в г. Иваново, чтобы исключить диагноз аппендицит (зимой в ледяной машине). На дом к инвалидам врачи не выходят (даже после обращения в прокуратуру). Главврач Буянкин и Фокин продемонстрировали губернатору Воскресенскому консультативно-диагностический центр. Но он по факту не работает, потому что там нет врачей: 

Мы не верим, что департамент здравоохранения и лично господа Фокин и Буянкин улучшат положение с острым дефицитом врачей в Вичугской ЦРБ. Просим Вас, направить в г. Вичугу проверку эффективности «оптимизации» нашей больницы, приведшей к развалу нашей медицины, отсутствию врачей, что привело к росту смертности в нашем городе. Ввиду того, что Фокин и Буянкин были главными врачами в Вичуге, мы не верим в их способность решить проблему отсутствия врачей в нашем городе! Сейчас наш главный врач Гаспарян кормит нас пустыми обещаниями!

Жители г. Вичуга


Текст ответа заместителя председателя Правительства Ивановской области Эрмиш И.Г.:

Уважаемая Елена Павловна!
Правительство Ивановской области расмотрело Ваши обращения по вопросу организации медицинского обслуживания жителей г. Вичуга Ивановской области, поступившие из Администрации Президента Российской Федерации, и сообщает следующее. 
В ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» на протяжении ряда лет сохраняется дефицит медицинских кадров.
Данная проблема актуальна и для других бюджетных медицинских организаций нашего и других регионов страны.
В целях снижения кадрового дефицита администрацией ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» постоянно проводится работа по привлечению на работу в учреждение медицинских кадров: |
— в 2019 году в ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» принято на работу 8 врачей, в том числе 2 врача-педиатра и врач травматолог-ортопед, в 2020 году — 3 врача (врач-педиатр участковый, врач-терапевт участковый, анестезиолог), по совместительству из других медицинских учреждений привлечено 11 врачей;
— информация о наличии вакантных должностей регулярно направляется в службу занятости населения, размещается на официальном сайте Департамента здравоохранения Ивановской области, ярмарках вакансий;
— ведется профориентационная работа с выпускниками школ муниципального района с целью повышения престижа профессии врача и заключения договоров на целевую подготовку в медицинских образовательных учреждениях, в том числе в ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия». По договорам целевого обучения в ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская
академия» обучается 8 человек (в 2018 году поступили 3 человека, в 2019 — 4
человека, в 2020 году — 1 человек).
Одновременно информируем, что в целях привлечения медицинских кадров в учреждения здравоохрания региона с 2020 года значительно увеличен целевой набор для жителей Ивановской области в Ивановскую государственную медицинскую академию, что в дальнейшем поможет решить кадровую проблему. 
В соответствии с Территориальной программой государственных гарантий
бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ивановской области, утвержденной постановлением Правительства Ивановской области от 31.12.2019 № 560-п (в редакции от 25.08.2020) (далее — Программа), первичная медико-санитарная помощь оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара в плановой и неотложной формах.
В соответствии с приказом Департамента здравоохранения Ивановской области от 16.09.2013 № 228 «О порядке организации неотложной медицинской помощи населению Ивановской области в медицинских организациях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь» неотложная медицинская
помощь может оказываться в качестве первичной доврачебной медико-санитарной помощи фельдшерами, в качестве первичной врачебной медико-санитарной помощи — врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики, а также врачами-специалистами при оказании первичной специализированной медицинской помощи.
В этой связи с учетом кадрового дефицита в ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» первичную медико-санитарную помощь в ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» оказывают 15 врачей — терапевтов участковых, неотложная медицинская помощь на дому в поликлиниках №2, №3 г. Вичуга оказывается фельдшером по оказанию неотложной помощи.
В поликлинике № 2 г Вичуга прием ведет врач-инфекционист, который оказывает амбулаторную помощь жителям города Вичуга и Вичугского района. При необходимости оказания стационарной помощи пациенты доставляются в инфекционное отделение ОБУЗ «1-я городская клиническая больница» г. Иваново.
На базе поликлиники №4 г Вичуга ежедневно осуществляется прием пациентов врачом-неврологом, в еженедельном режиме по субботам — врачом-эндокринологом. Также прием ведут: врач-уролог, врач УЗД, врачи-эндоскописты (совместители).
С сентября 2020 года в ежемесячном режиме в ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» осуществляется прием пациентов врачами-онкологами различного профиля ОБУЗ «Областной онкологический диспансер».
Врач-оториноларинголог ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» находится в отпуске по уходу за ребенком, в этой связи для оказания мединской помощи пациенты направляют в ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница».
Стационарная медицинская помощь детскому населению Вичугского района и г. Вичуга по профилю «Детская хирургия» осуществляется в ОБУЗ «Областная детская клиническая больница». В целях расширения видов оказываемой медицинской помощи ОБУЗ «Вичугская ЦРБ» в настоящий момент проводит лицензирование медицинской помощи по профилю «Детская хирургия».
В соответствии Программой первичная специализированная медико-санитарная помощь оказывается по направлению медицинских работников, оказывающих первичную доврачебную (фельдшеров, акушеров, других медицинских работников со средним медицинским образованием) и первичную врачебную медико-санитарную помощь (врачей-терапевтов, врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей-педиатров участковых и врачей общей практики (семейных врачей), а также при самостоятельном обращении пациента медицинскую организацию, с учетом порядков оказания медицинской помощи.
На основании приказов Министерства здравоохранения от 12.11.2012 № 899н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология», от 15.11.2012 № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», от 12.11.2012 № 905н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология» запись на прием к врачу-эндокринологу, врачу-онкологу, врачу-отоларингологу осуществляется через врача-терапевта участкового. К врачам хирургу, офтальмологу, неврологу пациенты больницы могут записаться самостоятельно через электронную регистратуру или по телефону регистратуры.
Одновременно информируем, что в целях повышения качества медицинского обслуживания граждан осуществляется доставка отдельных групп пациентов из г. Вичуга и Вичугского района санитарным транспортом ОБУЗ «Вичугская центральная районная больница»:
— в г. Кинешма три раза в неделю на процедуру амбулаторного диализа и еженедельно по четвергамбеременных женщин на скрининг;
— в ОБУЗ «Ивановская областная клиничкеская больница» еженедельно по вторникам маломобильных и пожилых граждан.
Заместитель Председателя
Правительства Ивановской области И.Г. Эрмиш

Отсканированные копии обращения и ответа прикреплены к статье (прим.ред). 
Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан 0Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан 1Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан 2Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан 3Обращение к Президенту и ответ зам.председателя правительства области не удовлетворил вичужан 4
15:28
3477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих