Житель Вичуги на скамье подсудимых за нанесение тяжкого вреда здоровью и последующую смерть

Житель Вичуги на скамье подсудимых за нанесение тяжкого вреда здоровью и последующую смерть

Вичугским межрайонным прокурором утверждено обвинительное заключения в отношении 59-летненго жителя г. Вичуги неоднократно судимого не трудоустроенного, обвиняемого органами предварительного расследования в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; уклонения от административного надзора; двух краж, то есть тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилище; умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, с применением предметов используемых в качестве оружия, угрозы убийством.

В ходе следствия установлено, что злоумышленник в сентябре 2019 года освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев за совершение трех тяжких преступлений против собственности. В целях реализации профилактических мероприятий и скорейшей адаптации осужденного ему бы был установлен административный надзор, как лицу, освобожденному из мест лишения свободы. Вместе с тем обвиняемый совершил неприбытие без уважительных причин к избранному им месту пребывания в определенный администрацией исправительного учреждения срок в целях уклонения от административного надзора. Через непродолжительный период времени после освобождения совершил два факта тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилища, расположенные на территории Кинешемского района Ивановской области. В апреле 2020 года в одном из домов поселка Старая Вичуга Ивановской области обвиняемый распивал спиртное в компании двоих знакомых где между ними возник конфликт в ходе которого злоумышленник ногами, обутыми в ботинки и деревянным стулом, используемым в качестве оружия, нанес одному из собутыльников множественные (не менее 12) удары в область лица, шеи, грудной клетки, обеих верхних конечностей, правой подвздошной области и левого плечевого сустава, причинив потерпевшему легкий вред здоровью в виде кратковременного расстройства здоровья, при этом высказывал в его адрес угрозы убийство, которые пострадавший воспринимал реально и опасался за свою жизнь и здоровье. Один из присутствующих попытался остановить преступника, в результате чего обвиняемый стал его избивать нанося беспорядочные (не менее 20) удары в область головы, шеи, грудной клетки, верхних и правой нижней конечностей в результате чего причинил второму потерпевшему сочетанную травму головы и туловища в виде перелома костей черепа, кровоизлияния над твердой мозговой оболочкой в правой височно-теменной области, кровоизлияний под мягкой мозговой оболочкой в обеих больших полушариях, мозжечке, ушибленных ран мягких тканей правой височной области, кровоизлияний в мягких тканях головы, переломов 2-8 ребер по левой передней подмышечной линии, 8, 9 – го ребер по левой задней подмышечной линии, 10, 11 – го ребер по левой лопаточной линии с повреждением пристеночной плевры. Сочетанная травам сопровождалась развитием шока тяжелой степени и относится к категории повреждений, причинивших тяжкий вред здоровью, опасный для жизни, находится в прямой причинно-следственной связи со смертью потерпевшего.

Вину обвиняемый признал, за исключением совершения угрозы убийством, в содеянном раскаялся.

В настоящее время межрайонной прокуратурой решается вопрос о направлении в суд заявления о взыскании с преступника затрат на оказание медицинской помощи потерпевшим.

Автор статьи: старший помощник Вичугского межрайонного прокурора юрист 1 класса А.В. Гудим

13:33
1714
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих