Неблагодарные вичужане или равнодушная власть?

Неблагодарные вичужане или равнодушная власть?

Прошло больше года, как проектная группа «Мануфактура», о которой мы писали ранее, проводила общественные обсуждения по проектам благоустройства нашего города. Изначально горожанам было предложено выбрать с помощью опросов и голосования, какую конкретную площадку нужно благоустраивать. В результате обсуждений с общественностью «Мануфактура» пришла к выводу, что единого мнения у горожан нет и решила подарить нашему городу проекты сразу нескольких территорий, а именно: Центральный парк, Площадь им. Коновалова, Коноваловский пруд, привокзальная площадь.

Вот лишь малая часть комментариев, которые оставляли под новостными публикациями на эту тему наши жители:

«Рабочие места нужно делать, город умирает, а они х*рней маются. Пир во время чумы»

«Вспомнился достопамятный комбинат. Тоже разговоров и обещаний было много, а итогом ничего».

«Не спешите радоваться — еще целый год впереди, многое кардинально может изменится в стране и с деньгами».

«Красиво стелет, очередной проект набивания карманов»

«Комфортная городская среда — это когда есть у всех в городе работа с достойной зарплатой»

«Красиво, но на эти деньги можно было дороги заасфальтировать по всему городу, с хорошим подрядчиком, конечно же»

Комментариев было много, но, в основном, как мы увидели, люди попросту не верили в осуществление этих планов и злились, что им вновь дают пустые громкие обещания. В итоге народ в целом обсуждал не проекты, а только саму идею, которая большинству пришлась не по нраву.

Теперь, когда проекты победили в конкурсе, и спустя время подрядчик приступил к благоустройству центрального парка, появились комментарии в стиле: «Зачем нам эта штука?» (прим.ред.: речь идет о конструкции, которую вы можете видеть на фотографии выше, в народе её уже прозвали «Опера» из-за сходства с логотипом популярного интернет-браузера, если посмотреть на неё сверху).

 Хочется в ответ спросить комментаторов: «А где вы были раньше, господа?».

Есть у нас понимание и того, что власть сама, вероятно, заслужила такое недоверие народа к себе. Вичужане за последние несколько лет наслушались разных обещаний, которые не осуществлены, достаточно вспомнить так и не начавшееся строительство химкомбината. Да и вообще, стоит, наверное, дожить до момента, когда закончат благоустройство парка и приступят к работе над другими намеченными на следующий год территориями (Коноваловская площадь и пруд). Не хотелось бы и в этот раз оказаться обманутыми.

Стоит напомнить, что благоустройство территорий в Вичуге финансируется из федерального бюджета, а не как многие до сих пор считают – из городского. Не можем обойти вниманием и светящуюся стелу «Вичуга» на круговом перекрестке у д. Хреново, которая также не всем вичужанам пришлась по вкусу. 

Фото: ivteleradio.ru

Некоторые писали, что лучше бы эти деньги пошли на ремонт дорог в Вичуге или на ремонт того же Хреновского моста. Строительство стелы также финансировалось не из местного бюджета и входило в план ремонта трассы Иваново — Кинешма. Нужно понимать, что подобные выделения средств жестко регламентированы и являются целевыми, зачастую их нельзя просто взять и куда-то перенаправить.

Участники наших сообществ «Услышано Вичуга» во ВКонтакте и в Одноклассниках активно жаловались на погубленные в парке кустарники и деревья. Хотя, как мы полагаем, парк наоборот нуждается в тщательной расчистке чащоб и санитарной рубке. Между деревьями должна быть определенная дистанция, чтобы кроны не сплетались между собой, создавая тем самым теневые зоны. Сейчас у нас практически весь парк – сплошная тень. Парк не просматривается с проезжих частей центральных улиц Н.Куликовой и Б.Хмельницкого. Даже несмотря на то, что сейчас в нем установлены новые фонари и подсветка сооружений. Самое важное — санитарная рубка нужна и для предотвращения угрозы падения стволов, крупных веток во время сильного ветра, что у нас в парке, к сожалению, происходит регулярно. Пора бы позаботиться о предотвращении угрозы жизни и здоровью граждан.

Наша так называемая «народная бережливость» оставляет желать лучшего… Видеокамер наружного наблюдения в парке установили достаточно много, больше всего около фонтана и той самой «Оперы», но хватит ли этого для полноценной охраны сооружений, скамеек, урн и фонарей, которые расположены по периметру всего парка? Стоит вспомнить историю с тем же фонтаном в центральном парке, о восстановлении которого жители просили администрацию города довольно долго. Спустя лишь несколько месяцев после долгожданного восстановления в Новогоднюю ночь 2019 года его вновь сломали. Теперь, когда он еще раз был восстановлен, его вообще закрывают деревянным антивандальным коробом. Им, а не фонтаном, вынуждены любоваться жители нашего города и по сей день.

На момент публикации этой статьи процесс благоустройства парка, судя по всему, подходит к своему завершению. Но люди заранее начали высказывать свои опасения по поводу сохранности всех сооружений, которые там сейчас появляются. Получается, что мы сами в себя не верим, заранее понимая, что возникнут проблемы с хулиганством и вандализмом, но только высказываемся и комментируем, больше ничего. Не нравоучаем, не противоборствуем законными способами своим же землякам, которые не ценят человеческий труд и материальные вложения в благоустройство Вичуги.

Исходя из вышенаписанного, сам собой назревает вопрос: как быстро наш парк из благоустроенного превратится в тот же, каким он был раньше?

Вичужане, давайте же все вместе будем уважительнее относиться ко всему новому, что для нас создается, и к тому, что у нас уже имеется!

Но только ли наши рядовые граждане в этом виноваты? Возможно, нашей администрации тоже стоит задуматься и проявить особую бдительность, взять вопрос сохранения всей красоты, которая вот-вот у нас появится, на особый контроль? 

Алена Круглова // Алексей Гареев

Неблагодарные вичужане или равнодушная власть? 0
21:30
5554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих