Разъяснение. Парковка большегрузного (грузового) автомобиля во дворе многоквартирного жилого дома

Разъяснение. Парковка большегрузного (грузового) автомобиля во дворе многоквартирного жилого дома

В соответствии с ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержание территорий городских и сельских поселений, промышленных площадок должно отвечать санитарным правилам. При эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В п. 2.8 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 №64, приведено, что места для размещения стоянок или гаражей для автомобилей должны соответствовать гигиеническим требованиям к санитарно-защитным зонам и санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов. На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели. Наряду с этим, п. 17.2 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета министров – Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 №1090, установлен прямой запрет на стоянку грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн в жилой зоне вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Руководствуясь п. 19 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к компетенции органов местного самоуправления городских и сельских поселений среди прочего отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения (которыми также могут быть предусмотрены дополнительные ограничения по размещению транспортных средств) и осуществление контроля за их соблюдением.

На основании изложенное, грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн не могут быть размещены в жилой зоне вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест. Грузовые и иные автомобили с разрешенной максимальной массой менее 3,5 тонн могут размещаться в жилой зоне при условии, что иное не предусмотрено Правилами благоустройства территории муниципального образования.

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции Е.В. Лаврова

20:11
1396
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Облагородили территорию за казенный счет - человеку парковка на клумбе потребовалась
16:25
0
Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет
13:49
0

Для слабовидящих