Новые изменения в указ губернатора о повышенной готовности

Новые изменения в указ губернатора о повышенной готовности

Губернатор Станислав Воскресенский 21 июля внёс поправки в указ «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности».

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ УКАЗА

Правила въезда в Ивановскую область лиц, вернувшихся из иностранных государств, приведены в соответствие с федеральными нормами. По-прежнему за гражданами сохраняется обязательство сообщить о своем возвращении по номеру телефона горячей линии департамента здравоохранения Ивановской области 8 (4932) 93-97-97 либо по единому номеру «112». По прибытии на территорию региона гражданам предложена альтернатива: либо обязательная двухнедельная изоляция, либо обследование новую коронавирусную инфекцию методом полимеразной цепной реакции. Тест необходимо сдать в течение трех календарных дней со дня прибытия в Россию.

Требование об обязательной самоизоляции или тестировании не распространяется на иностранных граждан и граждан Российской Федерации, которые при пересечении Государственной границы Российской Федерации представили медицинские документы (на русском или английском языках), подтверждающие отрицательный результат теста на COVID-2019, сделанного не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию, или медицинские документы, подтверждающие наличие антител.

При этом в случае появления любого ухудшения состояния здоровья граждане России или иностранные граждане обязаны незамедлительно обратиться за медицинской помощью по месту жительства или пребывания (без посещения медицинской организации).

Правила въезда в Ивановскую область лиц, вернувшихся из других регионов, остаются прежними. Напомним, действует требование к прибывшим обеспечить свою изоляцию по месту проживания (пребывания) на 14 дней со дня прибытия в Ивановскую область, а в случае пребывания на территории Ивановской области менее 14 дней – в течение всего периода пребывания. Совершеннолетним лицам, которые планируют находиться на территории региона менее 14 дней, а также детям в возрасте до 17 лет включительно независимо от длительности пребывания в Ивановской области необходимо иметь справку об отсутствии заболевания коронавирусной инфекцией, выданную не ранее чем за 5 дней до даты въезда на территорию региона.

В соответствии с внесенными изменениями сняты ограничения на посещение парков. С 22 июля парки откроются для прогулок без временных ограничений. До этого, напомним, в парках были разрешены только пробежки в определенное время суток. Функционирование нестационарных торговых объектов и аттракционов на территории парков по-прежнему запрещено. Как подчеркнул главный государственный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник, парки откроются не для массовых мероприятий – они по-прежнему запрещены.

С 27 июля в регионе возобновляют работу летние оздоровительные лагеря. Главным условием для открытия детских летних лагерей является неукоснительное следование жесткому регламенту. Он утвержден отдельным постановлением регионального правительства.

Напомним, ранее в Ивановской области возобновлены тренировки спортсменов и тренеров из списка кандидатов в спортивные сборные команды России на 2020 год, членов спортивных сборных команд Ивановской области. Занятия разрешены и в спорторганизациях дополнительного образования детей, а также в Центре спортивной подготовки Ивановской области. Указом также разрешены занятия физической культурой и спортом на открытых уличных спортивных площадках и спортивных сооружениях. При этом при работе со спортивным инвентарем и оборудованием необходимо следовать требованиям по обеспечению эпидемиологической безопасности: использовать перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Кроме того, утратил силу пункт указа, запрещающий собираться компаниями более двух человек на улице и в других общественных местах. При этом необходимость соблюдения социальной дистанции до других граждан не менее 1,5 метра сохраняется.

Добавим, с 21 июля в органах ЗАГС Ивановской области допускается присутствие на торжественной церемонии государственной регистрации заключения брака не более 10 человек, включая молодоженов.

Напомним также, с 7 июля в Ивановской области возобновлена работа торговых центров при неукоснительном соблюдении жестких регламентов. С 21 июля, согласно изменениям в регламенте работы торговых центров исключительно с соблюдением требований безопасности допускается примерка обуви, одежды, головных уборов, аксессуаров. Подобные изменения также закреплены в регламентах работы всех объектов розничной торговли. При посещении торговых предприятий необходимо обязательно использовать маски, а с 21 июля введена альтернатива в отношении перчаток — для защиты кожи рук можно использовать либо перчатки, либо антисептик.

С 6 июня в Ивановской области возобновлено действие социальных карт и транспортного приложения универсальных карт школьника. Детские сады поэтапно вводят в работу.

С 29 июня в регионе возобновлена плановая медицинская помощь в поликлиниках и стоматологических клиниках с соблюдением регламентов и мер безопасности. При этом для пациентов из групп риска (граждане старше 65 лет, лица, имеющие хронические заболевания) помощь по-прежнему доступна на дому. В детские поликлиники разрешен допуск ребенка только с одним родителем.

Также в Ивановской области разрешена работа музеев и выставочных центров: учреждения культуры возобновили прием индивидуальных экскурсантов по предварительной записи и с соблюдением регламентов. С 26 июня к полному перечню оказания услуг с соблюдением регламентов перешли салоны красоты.

Соблюдение режима самоизоляции обязательно для жителей региона старше 65 лет. Им разрешено покидать места проживания в случае посещения объектов розничной торговли, реализующих продовольственные товары и товары первой необходимости, аптек и аптечных пунктов, выгула домашних животных и выноса бытовых отходов.

С 25 июня рестораны, кафе и другие стационарные предприятия общественного питания приступили к работе на открытых верандах при соблюдении требований регламента. С 16 июня снят запрет на работу библиотек и возобновлена выдача книг и документов библиотечного фонда на дом по предварительной записи и заказу.

Работа промышленных предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей сферы услуг возобновлена ещё с 12 мая при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований и требований безопасности, утвержденных отраслевыми регламентами.

На территории Ивановской области до особого распоряжения действует запрет на проведение массовых мероприятий. Бани и сауны предоставляют только общегигиенические душевые услуги. Действует запрет на работу бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров, детских развлекательных центров.

Наряду с масками в общественных местах жители региона должны использовать средства индивидуальной защиты рук – перчатки, либо кожный антисептик.

Фото: Манков Юрий

Источник: сайт Правительства Ивановской области

10:55
897
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих