«Горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха

Уважаемые потребители!

Информируем вас, что в Филиале ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Вичуга и Вичугском районе» в период с 28 мая по 11 июня 2018 года открыта «горячая линия» по вопросам качества и безопасности детских товаров и детского отдыха.

Специалист консультационного пункта проведет консультирование по вопросам качества и безопасности детской одежды, обуви, игрушек, школьной формы, по детскому питанию, а также действующих нормативных гигиенических требований к этой категории товаров. Звонки принимаются по телефону: 8 (49354) 28462 с 9-00 до 12-00 и с 13-00 до 16-00 ежедневно по будням.

Также потребители могут лично обратиться в Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в городе Вичуге и Вичугском районе»:

– 155300, Ивановская область, город Вичуга, улица Больничный поселок, дом 4; (49354) 28462,

e-mail: fguz-vichuga@yandex.ru;

Продукты детского питания — пищевые продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие соответствующим физиологическим потребностям детского организма, обеспечивающие эффективную усвояемость и не причиняющие вред здоровью ребенка.

Основным показателем, определяющим коэнкурентоспособность продуктов детского питания, является — качество. Требования к качеству продуктов детского питания регламентируются рядом нормативных актов: ТР ТС 022/20112 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и др. Так как ассортимент продуктов детского питания достаточно широк, то качество данной продукты регламентируется различными нормативными актами. Так, качество мясных консервов для детского питания регламентируется ГОСТ Р 54628-2011 «Продукты для детского питания. Консервы мясные. Пюре для прикорма детей раннего возраста. Технические условия» и ГОСТ Р 51770-2001 «Продукты мясные консервированные для питания детей раннего возраста. Общие технические условия» и др.

Качество продуктов детского питания определяется органолептическими показателями, которые должны соответствовать требованиям стандартов: внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус.

Организация питания в детском дошкольном учреждении регулируется с помощью норм, которые закреплены в Постановлении Главного санитарного врача РФ № 26 от 15.03.2013 года «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Этим документом установлены следующие обязательные требования: категории продуктов, которые не допускаются к употреблению в детском дошкольном учреждении; наборы продуктов, которым должен быть обеспечен каждый ребенок в течение учебного дня; перечень продуктов, которые должны быть включены в меню в течение недели. Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту.

Утверждение меню осуществляется руководителем дошкольного учреждения сроком не менее чем на 14 дней. Набор продуктов, включаемых в меню, должен быть основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье.

Режим питания представляет собой процедуру нормирования продуктов, которые получает ребенок, находящийся в дошкольном учреждении. Режим зависит от двух факторов: времени пребывания ребенка в учреждении; возраста малыша.

Количество приемов пищи определяется в соответствии с временем нахождения в ДОУ.

В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины. В завтрак должны быть включены: горячее блюдо; бутерброды; горячий напиток. В случае, когда какой-либо продукт отсутствует, допускается его заменить равноценным. Обед должен состоять из: закуски; горячего блюда; второго блюда; напитков. Полдник состоит из: напитка; булочное или кондитерское изделие. Ужин состоит из: салатов, вторых блюд, горячих напитков.

Для составления дневного рациона следует использовать: мясные и рыбные продукты; куриные яйца (подаются в вареном виде или в виде омлета); молочные продукты; продукты, содержащие пищевые жиры (растительные и сливочные масла); кондитерские продукты; овощные продукты; фрукты; консервы; соки и напитки; хлеб; соль.

Не допускается включение следующих продуктов: Полученных из мяса диких животных; не прошедших процедуру обработки теплом; консервированных; не пастеризованных молочных продуктов; кондитерских изделий, имеющих в своем составе крем; газированные напитки; натуральный кофе.

Руководителем детского сада осуществляется обязанность по ежедневному информированию родителей о перечне продуктов, подаваемых во время приема пищи. Это обязанность исполняется путем вывешивания в каждой группе меню на соответствующий день, в котором указываются: название блюда и объем порции.

Контроль над процессом питания начинается еще на этапе заключения договора с поставщиком продуктов. Выбор поставщика осуществляется посредством проведение тендера. Любой поставщик, желающий принять в нем участие, обязан представить документы о продукции, при этом они должны содержать сведения не только касаемо стоимости поставки, но процесс приготовления продукции, сертификаты её качества. После того, как договор о поставки продукции заключен, контроль над организацией питания осуществляется непосредственно в дошкольном учреждении ежедневно. Руководитель и медицинский работник проверяют сроки годности поставленных продуктов, сертификаты качества, маркировку и другие требования, которым должны соответствовать продукты, поставляемые в ДОУ. Помимо внутреннего контроля, за процессом питания в дошкольном учреждении осуществляется внешний контроль. Его субъектом является Роспортебнадзор. Им осуществляется проверка соответствия всем нормам: санитарного состояния пищеблоков; рациона питания, разрабатываемого в учреждении; качества и безопасности используемой пищи. При выявлении нарушений требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами, сотрудниками Роспотребнадзора могут быть составлены протоколы о привлечении к административной ответственности руководства ДОУ.

По сообщению сайта администрации г.о. Вичуга
19:20
138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!