Вичугской межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного получения пособия по безработице

Вичугской межрайонной прокуратурой выявлен факт незаконного получения пособия по безработице

Так, межрайонной прокуратурой в ходе проведения проверки в ОГКУ «Вичугский ЦЗН» установлено, что дважды в 2017 и 2019 году житель городского округа Вичуга обратился с заявлениями в центр занятости населения о постановке его на учет в качестве безработного. Решениями центра занятости населения в обоих случаях гражданин был признан безработным и ему было назначено пособие по безработице.

Межрайонной прокуратурой установлено, что на момент обращения с соответствующими заявлениями в центр занятости гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлял предпринимательскую деятельность, однако, при постановке на учет данный факт скрыл. Согласно действующему законодательству, лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет права на получение пособия по безработице.

В общей сложности гражданин получил пособие в сумме, превышающей 10 000 рублей, чем причинил ущерб государству.

В связи с выявленными нарушениями по каждому из фактов межрайонной прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены материалы проверки в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, в результате чего МО МВД России «Вичугский» возбуждено 2 уголовных дела по ст. 159.2 УК РФ.

Автор статьи: помощник Вичугского межрайонного прокурора юрист 3 класса А.Е. Волкова

18:41
1231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих