Разъяснение вичугской прокуратуры про осуществление трудовой деятельности в период эпидемии

Разъяснение вичугской прокуратуры про осуществление трудовой деятельности в период эпидемии

Вичугская межрайонная прокуратура разъясняет работникам и работодателям право на осуществление деятельности, в том числе трудовой, в период эпидемии коронавирусной инфекции, а также обязанности соблюдения норм трудового законодательства.

На территории Российской Федерации Указом Президента от 25.03.2020
№ 206 период с 30.03.2020 по 03.04.2020 объявлен нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Указ не распространяется на непрерывно действующие организации, медицинские и аптечные организации, организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости, организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Особо необходимо отметить, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 № 762-р во исполнение Указа Президента утвержден перечень непродовольственных товаров первой необходимости подлежащих реализации в период эпидемии коронавирусной инфекции: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, салфетки влажные, салфетки сухие, мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, щетка зубная, бумага туалетная, гигиенические прокладки, стиральный порошок, подгузники детские, спички, коробок, свечи, пеленка для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей детский, бутылочка для кормления, соска-пустышка, бензин автомобильный, дизельное топливо, сжиженный природный газ, зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты).

При этом, данный перечень на уровне Ивановской области не расширен органами государственной власти субъекта.

Реализация хотя бы одного товара организациями, осуществляющими торговую деятельность, дает таким организациям право на продолжение деятельности и реализацию иных товаров, не включенных в указанный перечень.

При этом, работодателям и работникам необходимо иметь ввиду, что работодатель в силу статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации обязан обеспечить каждого сотрудника средствами индивидуальной защиты в период продолжения трудовой деятельности, а именно: санитарно-гигиеническая маска, антисептик для рук, перчатки. Допуск сотрудников на рабочее место без средств защиты или при их повреждении строго запрещен.

Кроме того, наличие в марте, апреле 2020 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам. В этих целях работникам, оплачиваемым сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Установленные нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Неисполнение указанных требований законодательства может повлечь для работодателей привлечение к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ.

Автор статьи: помощник Вичугского межрайонного прокурора юрист 3 класса А.Е. Волкова

14:47
1905
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих