Вичуга «на полшестого»
Именно такой заголовок мне приходит на ум, когда хочется написать о проделанных делах, направленных на развитие города за 2019 год.
Почему «на полшестого»?
К концу года всегда хочется подвести итоги, как положительные, так и отрицательные. Про отрицательные пишут многие издания, мы не исключение. Хочется вспомнить и про положительные. Попробую их перечислить:
– новый парк в Тезино
Вроде и сделали новую площадку для отдыха горожан, однако, чего-то такого особенного, за что можно было выделить его из числа всех парков города, не сделали. Да, есть современная детская площадка, лавочки и какой-то арт-объект. Но кого сейчас можно этими «ноу-хау» привлечь? Почему в Тезино? Почему новый? Ведь можно было улучшить тот же центральный парк, например? Да даже старый тезинский восстановить не помешало бы. Как не стараюсь, не получается у меня причислить это событие к положительным.
– обновили освещение почти во всем городе, поменяв лампочки на более низкозатратные
Помнится, как бывший глава Куприянов М.Е., инициирующий этот процесс, рассуждал об уменьшенных тратах из городского бюджета за уличный свет. В итоге горожане все равно обращают внимание, что включение света то и дело затягивается, погружая город в сумрак. А местами и вовсе не включается. Создается общее ощущение, что на электричестве пытаются таким образом сэкономить. Уж не для отчета ли в область? Мол, смотрите, энергопотребляемость и вправду уменьшается! При этом, экономия на уличном свете – это экономия на безопасности граждан. В такие моменты увеличивается число ДТП, несчастных случаев, преступлений. Также многие жители города жалуются, что после замены ламп в городе стало заметно темнее, а не светлее, как это планировалось властями изначально.
– освещение в центральном парке
Несколько лет назад в центральном парке города Вичуга появилось уличное освещение. На самом деле, осветили лишь 1/3 часть от всей территории – это дорожка, ведущая от центра парка к городскому стадиону. Главная же аллея, центральная, как была без света, так и осталась. Ну какой еще заголовок может подойти к таким недоделанным делам?
– аллея в Гольчихе
Её помпезно открыли в прошлом году. Кто-то из местных жителей был рад и этому. А мы на своих ресурсах в это время рассказывали о некачественно уложенной тротуарной плитке. Позже ее вроде как переложили. Спустя время стало понятно, что аллея не будет пользоваться у вичужан повышенным спросом. Арт-объекты — странные фонари-цветочки и лавочка для новобрачных выглядят достаточно дешево и непримечательно. Да еще и на фоне серых хрущевок. Может, поэтому я еще не встречал в соц. сетях ни одной фотографии на фоне этих «достопримечательностей» у пользователей, проживающих в этом микрорайоне?
–модернизация Хреновского перекрестка
Хорошая, как изначально казалось, новость. В итоге имеем слишком длительные по времени дорожные работы. В темное время суток из-за наличия большого количества лишних предметов на «круге» место вообще становится аварийно-опасным. Бордюры не выглядят слишком высокими. А с выпадением обильных осадков в виде снега их вообще заметить будет крайне трудно. Ну что ж, посмотрим. Несколько дней назад на перекрестке заработало освещение, что очень сильно обрадовало горожан. Осталось дождаться обещанной стеллы со светящейся надписью «Вичуга».
Так почему же «на полшестого»?
Потому что почти все дела, которые должны были бы получиться положительными – сделаны зачастую из рук вон плохо. Потому что время в нашем городе словно застыло где-то в 90-х годах, когда на положительные дела просто не хватало денег. Сейчас же нет-нет, да и выделяются средства на какие-то улучшения. Почему же сделать их нормально у нас не получается? Надеюсь, наступивший год научит нас делать дела более ответственно и с нужным заделом на будущее.
Алексей Гареев