Фабрика группы компаний «БИСЕР»: тот самый случай, когда охота работать
Кто же станет спорить, в Вичуге неважно с работой и зарплатами?! Как, впрочем, и во множестве других провинциальных городов, где производства пришли в упадок. Но давайте заглянем на одно вичугское предприятие, которое может являться своего рода исключением из печальных правил.
Швейная фабрика компании «Бисер» работает в Вичуге уже 20 лет. Среди её заказчиков есть «Транснефть», «Газпромнефть», «Россельмаш», Московский метрополитен, Федеральная таможня, Министерство финансов и прочие корпорации и госструктуры, которые по мелочам не размениваются и знают себе цену. Соответственно, и требования к качеству пошива у них серьёзные.
— Незнающие люди говорят, что у нас слишком строгий график, — улыбается швея Комиссарова Светлана. – Это обычный график с восьми до пяти и с обязательным перерывом на обед. Соблюдать его не то что бы не сложно, а… Ну что говорить, обычный график, как везде! Не опаздывай, не сбегай раньше, и никаких к тебе претензий не будет. У нас же операционный процесс, и каждый делает что-то своё – один, допустим, шьёт карманы, другой рукава, третий гульфики, и если кто-то вдруг выбывает, то вся операция стопорится. Здесь всё просто, логично и понятно. Если же кому-то надо домой по важным и срочным делам, то его отпускают. Без проблем. У нас даже телефоны не запрещены, как это часто бывает на других производствах.
На фабрике сейчас трудоустроено более 250 человек, но она готова принимать и принимать новых швей. Также ей необходим сейчас технолог и главный механик.
Швеи работают на 6-ти операционных участках по 25 человек. Также на фабрике есть и цех индивидуального пошива, когда над тем или иным изделием от начала и до конца трудится одна швея.
— Перед тем как мне устроиться сюда одна моя подруга сказала: «Ты с ума сошла? Там же не продохнуть!» — продолжает Комиссарова Светлана. — Сейчас я ей рассказываю, как здесь на самом деле, и она уже не ворчит. Например, рассказываю про то, что летом нам покупают мороженое, арбузы и дыни, а зимой – кондитерку и разные сладости. Или про то, что нам организуют поездки куда-нибудь. Я уже ездила в Дивеево, в Москву к Матроне, в ярославский дельфинарий и на ледовое шоу Ильи Авербуха. Подруга тоже теперь собирается сюда, хотя у неё нет образования швеи.
Да, в «Бисер» можно прийти, совершенно ничего не умея. Сначала человека учат, выплачивая ему стипендию, приобретя профессию швеи, сотрудник получает уже фиксированный оклад, который существенно отличается от пресловутой «минималки». А дальше, как говорится, больше.
Обучением в «Бисере» занимаются профессионалы. Плюс к тому, на фабрику систематически приезжают преподаватели Ивановского Политеха. В октябре здесь открылся новый образовательный класс, в котором осваивают азы швейного дела уже 4 человека. Свободными остаются ещё 6 мест.
Иногородним «Бисер» компенсирует стоимость проезда и помогает в найме жилья. Последнее касается не комнат в каком-нибудь общежитии, а полноценных квартир.
Есть на фабрике сотрудники с большим стажем. Так, например, Марина Сайдатова рассказывает о себе:
— Я работаю здесь с 1970 года. Вы не ослышались. До «Бисера» в этом здании располагалась вичугская швейная фабрика. В 1990-е годы настала пора упадка, начались задержки зарплаты, а в 1998-м меня и других работников сократили, выкинув просто-таки на улицу. Представляете, какая была у меня радость, когда уже через 2 года производство здесь открыл «Бисер»! Конечно же, я устроилась и ни разу не пожалела.