ВИДЕО и ФОТО. Митинг в Москве глазами провинциала
31 августа 2019 года в Москве прошло очередное несанкционированное шествие против политических репрессий. Наша редакция посетила данную акцию, чтобы попробовать понять, что же на самом деле происходит в Москве в последние месяцы. Мы решили, что вичужанам, даже очень далеким от политики, будет интересно посмотреть на события, о которых говорит не только вся Москва, но и вся Россия.
Несмотря на риск оказаться в застенках, мы прошли вместе с москвичами по назначенному маршруту – от памятника Грибоедова на Чистопрудном бульваре до Пушкинской площади. Людей у места сбора поначалу было немного – журналистов было больше, чем простых горожан. По пути к месту сбора мы наблюдали огромное количество рассредоточенных по переулкам полицейских автозаков — чем ближе к месту начала шествия, тем их было больше. К 14.00 все пространство у памятника Грибоедову было занято митингующими. Там же проходили и одиночные пикеты. Скандируя «Допускай!», «Отпускай!», «Это наш город!», «Свободу политзаключенным!» и аплодируя, толпа отправилась в сторону Пушкинской площади.
Среди участников шествия мы видели самых разных людей: и совсем молодых девушек и юношей, и людей среднего возраста, и пенсионеров. Лозунги люди поддерживали не очень активно: на протяжении всего маршрута кто-то один начинал что-то скандировать, поначалу толпа его поддерживала и буквально через несколько секунд снова утихала. Дойдя до площади, большая часть людей разместилась у памятника Пушкину. В процессе шествия нам удалось застать несколько известных людей, но «главного лица» митинга, незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любовь Соболь, нам застать не удалось. По информации из других СМИ, она прошла в шествии, после выступила перед митингующими с короткой речью и спустилась в ближайший подземный переход.
Люди долго не уходили с площади, но часть митингующих направилась на Тверскую (около 150-200 человек, по информации других СМИ). Из громкоговорителей доносилось: «Уважаемые граждане, акция не санкционирована, просьба покинуть площадь!». Подобные фразы повторяли и девушки-полицейские. Правоохранительные органы в скором времени оцепили площадь плотным кольцом. Покинуть ее было возможно только спустившись в метро. Площадь была окружена не только сотрудниками полиции, Росгвардии и ОМОНа, но и автозаками. Митингующие уже были готовы к задержаниям, ведь ни один митинг за все лето, будь то согласованный или нет, без них не обошелся. Но на этот раз, почему-то, полицейские никого не задерживали (по информации из других СМИ, всего за день задержали двух человек, которых вскоре отпустили), а через полчаса оцепление было снято и площадь стала свободной для прохода.
По Пушкинской сновали журналисты, постоянно брали у кого-то интервью, вели прямые эфиры. Некоторые граждане активно высказывали свою гражданскую позицию, иногда дело доходило и до споров. Кто-то все еще сидел или стоял с транспарантами. Кто-то принес колонки и включил аудиоверсию Конституции РФ. Кто-то слушал треки Хаски и ICEPEAK (*прим.ред. исполнители, концерты которых, по их же словам и по информации некоторых СМИ, несколько раз были сорваны властями). Вскоре на площадь прибыл корреспондент «России 1» Ярослав Красиенко – его снова встретили с криками «Позор!» и «Пропаганда!», как и на прошлом митинге на проспекте Сахарова 10 августа. Еще несколько часов за ним по всей площади ходила толпа журналистов и простых граждан, всем видом давая понять, что ему тут не рады. Когда людей на площади заметно поубавилось, толпа вокруг Красиенко все еще не уменьшалась.
Конечно, это не митинг в 50 тысяч человек, как на проспекте Сахарова. Не митинг, на котором задержали более тысячи человек. Это шествие, на котором граждане смогли выразить свои несогласия. Москвичи все еще готовы выходить за свои свободы. Может быть, Вичуга слишком далека от Москвы, живет своей жизнью и ей совсем не до митингов, но ведь не важно, где ты живешь: в Вичуге, в Москве или в маленькой деревне – право на свободное собрание и выражение своего мнения есть у каждого гражданина.
В конечном итоге, мы точно не зря потратили свое время и силы. Поняли, что активные граждане есть и их много. Что власть точно должна прислушиваться к своему народу. Что на протесты приходят люди разных возрастов, а не только молодежь, как нам часто утверждают по телевизору. Что подобные мирные протесты точно не надо разгонять дубинками и сажать человека в тюрьму за брошенный пластиковый стаканчик в сотрудника правоохранительных органов. Что всем нам надо общаться друг с другом, а самое главное – слышать друг друга.
ФОТО: Валерия Хабарова