Рассказ о дедушке председателя «Лиза Алерт» – Николае Дмитриевиче Румянцеве (наш земляк)

Рассказ о дедушке председателя «Лиза Алерт» – Николае Дмитриевиче Румянцеве (наш земляк)

Данная статья опубликована в группе "Лиза Алерт" в Одноклаасниках в честь 9 мая в 2018 году (https://ok.ru/lizaalertp/topic/68288943849577).

В этот солнечный весенний день мы поздравляем всех с великим праздником, с годовщиной того самого долгожданного дня, когда наши бабушки и дедушки, мамы и папы, прабабушки и прадедушки обнимали незнакомых людей на улице и плакали от счастья и боли.

Для многих из нас это день, когда мы вспоминаем наших родных, которые жили в то страшное время. Это рассказ о дедушке председателя «Лиза Алерт» Григория Сергеева – Николае Дмитриевиче Румянцеве. Он был человеком исключительно мирной профессии – кларнетистом оркестра Большого театра, но всю войну провёл на фронтах.

Рассказывает мама нашего председателя Татьяна Николаевна Сергеева: «Николай Дмитриевич родился в 1912 в посёлке Старая Вичуга Ивановской губернии. В 1934 году закончил рабфак в Москве, в 1940 – Московскую консерваторию по классу Александра Володина. С 1937 года в оркестре Большого театра, проработал в нём 35 лет. С 1940 по 1945 служил в Образцовом оркестрештаба Московского военного округа. В военные годы он выступал в частях перед солдатами, на парадах. Участвовал в московском параде, с которого войска шли из Москвы прямо на фронт, осенью 1941 года. Вспоминал, что во время парада был очень сильный снегопад, и на шапках у них, пока они стояли и играли, выросли сугробы.

Николай Дмитриевич почти никогда не рассказывал о войне – она не вызывала у него никаких положительных эмоций. Это был страшный период жизни, который он вспоминать не любил. Семья знала только, что он попадал под бомбёжки в поезде, потому что этот кошмар преследовал его всю жизнь во сне. Собственно, у него было два страшных сна: бомбёжка и экзамен в Консерватории.

Жена Николая Дмитриевича, Александра Григорьевна, с которой он познакомился уже после войны, рассказывала, что в Ашхабаде, где она жила, в военные годы был жуткий голод. Её старший брат воевал, и в отпуск приехал домой, в Ашхабад. Этот отпуск он не догулял, уехал на фронт - сказал, что лучше под пули, чем так голодать. Город оживал только когда созревал виноград.

Фильмы о войне тогда выходили не так часто, как сейчас, и каждый раз это было событие. Их смотрели все, ходили в кинотеатры – семьями, компаниями. Такие фильмы он очень серьёзно смотрел. Любил фильм «Жди меня» по стихам Константина Симонова (1943 год).

Он был очень жизнелюбивым, мирным, восторженным, наивным человеком, обожающим природу и свою семью, очень преданным своим друзьям. Исключительно скромный – никогда не ходил ни на какие встречи ветеранов с пионерами. Война в этом смысле никак его не изменила, и, наверное, с таким характером было очень сложно вписаться в военное время.

Николай Дмитриевич был человеком патриотичным и очень преданным родине. Каждый год обязательно ездил в Старую Вичугу, где жили его мама и сестра (впоследствии только сестра), и даже в последний год, когда уже болел, тоже ездил на родину...»

Поздравляем вас и ваших родных с праздником, и пусть, как всегда повторяли за праздничным столом те, кто пережил эти страшные четыре года, никогда больше не будет войны.

Расскажите в комментариях о ваших родных, прошедших войну, давайте вспомним их вместе.

С днем Победы!

16:34
171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих