Уголовное дело Ивана Голунова прекращено

Уголовное дело Ивана Голунова прекращено

Об аресте специального корреспондента издания «Медуза» и автора расследований о коррупции Ивана Голунова стало известно 6 июня 2019 года. Ему было предъявлено обвинение по статье 228 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Согласно протоколу, на досмотре у журналиста обнаружили пакет с неизвестным веществом (как позже выяснилось, с наркотическим). Иван обвинения отрицал.

В ходе задержания сотрудники полиции отказались вызывать журналисту адвоката и уведомить близких о его местонахождении.

«Иван вместе с адвокатом просил взять у него смывы рук и срезы ногтей — это экспертиза, которая может подтвердить или опровергнуть контакт с наркотическими веществами. В этом ходатайстве было отказано. К Ивану применяли физическую силу при задержании и в отделении полиции; вместе с адвокатом он просил вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать повреждения. В этом им тоже было отказано», — сообщает издание «Медуза».

Спустя день на сайте МВД было опубликовано несколько фотографий якобы из квартиры Ивана Голунова, на которых видны наркотические вещества и весы. Спустя несколько часов после публикации Московская полиция призналась, что все фотографии с наркотическими веществами были сделаны совершенно в другом месте и к делу Голунова не имеют отношения. Правдивой оказалась лишь фотография загранпаспорта Ивана.

Доказательная база вызвала массу вопросов в обществе. В поддержку Голунова выступили Владимир Познер, Леонид Парфенов, Чулпан Хаматова, Мирон Федоров (известный как Oxxxymiron), Земфира, Иван Ургант, Юрий Дудь, Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Борис Гребенщиков, Дмитрий Глуховский, Евгений Чичваркин, Андрей Звягинцев, Юлия Панкратова, Тина Канделаки и многие другие известные личности.

Заявлениями в Интернете дело не ограничилось: около суда, который рассматривал дело Ивана Голунова, прошел митинг в поддержку журналиста. Кроме того, в Москве прошло несколько одиночных пикетов. Интернет-издание «Медуза», где и работает Иван, посвятило главную страницу делу об аресте своего сотрудника, благодаря чему общественный интерес к проблеме продолжал увеличиваться.

11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев объявил о прекращении уголовного дела Ивана Голунова.

«По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, обвинение снято», — сказал Владимир Колокольцев.

Он добавил: «Мною принято решение ходатайствовать перед президентом Российской Федерации об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина».

Колокольцев также заявил, что полицейские, задержавшие Ивана Голунова, будут проверены Следственным Комитетом на правомерность действий. На время проверки участвовавшие в деле сотрудники отстранены от работы.

11 июня Иван Голунов был освобожден.

12 июня в Совете Федерации Людмила Нарусова заявила «о постоянном вранье МВД» и предложила применить закон о защите о недостоверной информации, а МВД удалило со своего официального сайта четыре новости о задержании Ивана Голунова, выпущенные с 7 июня.  

Фото: meduza.io

13:59
215
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Прокуратура завела дело по статье ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество)
13:40
0
Областной суд отменил оправдательный приговор по обвинению в приобретении и хранении наркотиков
18:20
0
22:15
0