Иски от полицейских – это «денежные кляпы» для блогеров и СМИ?

Иски от полицейских – это «денежные кляпы» для блогеров и СМИ?

Совсем недавно в Ивановской области случились сразу два решения судов по искам полицейских в адрес СМИ и блогера. В одном случае ответчиком являлся Ваш покорный слуга редактор «Услышано Вичуга» Алексей Гареев, а в другом ответчиком стался блогер из города Кохма, против которого полицейский Носов подал иск на сто тысяч рублей (суммы почему-то одинаковы, как и в нашем случае). 

Оба полицейских иски проиграли, но вправе их обжаловать, мы следим за ситуацией. 

Однако, внимание читателя хочется отстранить от личностей данных историй, а обратить его только на цель — не хотят ли наши правоохранительные органы подобными способами «закрыть рты» обозревателей происходящего? Если посмотреть на ситуацию со стороны, то именно так это, скорее всего, видится обывателям. Предположим, что иски проиграны и ответчики несут ущерб, берут какие-то займы, ищут денежные средства дабы закрыть «дыру» в своем личном бюджете, против полицейских-нарушителей (предположительно) не проводят проверку соответствующие органы, потому что никто не привлек внимание к какому-то сомнительному моменту из их «биографии», тем самым освобождая их от какого-либо контроля общества. Что дальше? Кому данный инцидент станет уроком? На что надеются власть имущие, когда «рекомендуют» полицейскому подать иск на «возмутителя спокойствия»? Неужели на то, что блогер или журналист перестанет следить за этими крайне важными аспектами нашей жизнедеятельности? Перестанет их показывать людям? Кому это принесет дивиденды, обычным гражданам, быть может? 


PS: федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «О полиции» 

Статья 8. Открытость и публичность 

1. Деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об уголовном судопроизводстве, о производстве по делам об административных правонарушениях, об оперативно-разыскной деятельности, о защите государственной и иной охраняемой законом тайны, а также не нарушает прав граждан, общественных объединений и организаций.
2. Граждане, общественные объединения и организации имеют право в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, получать достоверную информацию о деятельности полиции, а также получать от полиции информацию, непосредственно затрагивающую их права, за исключением информации, доступ к которой ограничен федеральным законом. 

Источник информации о ФЗ №3 «О полиции»: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_110165/a9c08e29adb629fb145160965279ad2efd397de7/

Автор: Алексей Гареев

Фото: vichuga24.ru

20:50
738
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

Со слов заявителя сотрудники правопорядка нарушали ночью покой его семьи
17:52
0
Областной суд отменил оправдательный приговор по обвинению в приобретении и хранении наркотиков
18:20
0
"УВ24" в числе информационных спонсоров мероприятия
11:10
0

Для слабовидящих