Законы, которые вступают в силу в мае

Законы, которые вступают в силу в мае

Вводится ежегодное пособие для участников и инвалидов Великой отечественной войны

Ко Дню Победы участники и инвалиды Великой отечественной войны получат по 10 тысяч рублей. Соответствующий приказ подписал президент РФ Владимир Путин.
«Установить, что начиная с 2019 года гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике, являющимся инвалидами Великой Отечественной войны и участниками Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах», производится ежегодная денежная выплата в размере 10 тыс. рублей», — сказано в подписанном в указе (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201904250001).
Такая выплата предоставлялась и в прошлом 2018 году. Однако, в прошлый раз она была единовременной. С 2019 года выплата ко Дню Победы будет осуществляться ежегодно.
Перерасчет доплат к пенсиям
1 апреля президент РФ подписал закон, согласно которому с 1 января 2019 года доходы неработающих пенсионеров сначала должны доводиться социальной доплатой до величины прожиточного минимума пенсионеров в регионе, а затем повышаться на суммы проведенных индексаций. Под доходами подразумеваются пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки.
Теперь прибавка устанавливается поверх прожиточного минимума для каждого конкретного региона. Ранее рост прибавки к пенсии приводил к уменьшению дополнительных выплат, что приводило к тому, что неработающие пенсионеры получали те же выплаты, что и до индексации.
Изменится порядок идентификации пользователей мессенджеров
С 5 мая 2019 года мессенджеры будут обязаны проверять данные о номере пользователя у его мобильного оператора.
При регистрации нового пользователя мессенджер будет обязан запросить информацию о нем у оператора, а он – ответить в течение 20 минут. Если номера пользователя в базе оператора не окажется, то ему откажут в регистрации.
Детские пособия и выплаты по безработице будут начислять только на карты «Мир»
В мае 2019 года в силу вступает постановление правительства, согласно которому детские пособия и выплаты по безработице будут начисляться исключительно на карты национальной платежной системы «Мир». Соответствующее постановление было принято российским правительством 11 апреля текущего года.
На карту «Мир» также будут переводиться пенсии военных, сотрудников силовых и правоохранительных структур, а также пособия для россиян, подвергшимся воздействию радиации во время аварии на Чернобыльской АЭС.
Документ вступает в силу 1 мая 2019 года. Однако, переход будет осуществляться плавно. Согласно постановлению, только к 1 июня 2020 года все пенсии и иные указанные выплаты должны будут переведены на карту «Мир».
13:41
581
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!