Госдума ужесточила ответственность за побег с места ДТП

Госдума ужесточила ответственность за побег с места ДТП

17 апреля в Госдуме прошло третье и окончательное чтение законопроекта, ужесточающее уголовную ответственность для водителей, скрывшихся с места ДТП. В итоге законопроект был принят единогласно.

Изменения коснутся ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
Согласно еще действующему закону, пьяный водитель и виновник аварии может скрыться с места происшествия благодаря чему получить менее строгое наказание в дальнейшем, так как доказать наличие алкогольного опьянения в момент ДТП будет уже невозможно. В результате, водитель нес административную ответственность по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ. Таким образом, виновники ДТП спустя время уже считаются трезвыми.
Весной 2018 года Конституционный суд РФ и по совместительству инициатор законопроекта признал, что нетрезвые водители, покинувшие место ДТП, оказывались в более выгодном положении по сравнению с оставшимися на месте происшествия виновниками.
Согласно принятыми Государственной Думой изменениями, теперь сбежавшие виновники ДТП с пострадавшими или жертвами автоматически приравниваются к пьяным. Соответственно, они получат более строгое наказание, чем прежде.
Наказание для сбежавших водителей будет следующим:
— до 4-х лет лишения свободы, если в ДТП есть потерпевшие с тяжелыми травмами;
— до 7-и лет, если в аварии погиб один человек;
— до 9-и лет, если в аварии погибло более двух человек;
Если же в аварии никто не погиб и не пострадал, то водителю грозит лишение прав или административный арест до 15 суток.
09:12
508
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости