История одного вичужанина, как его за экстремизм привлекали

История одного вичужанина, как его за экстремизм привлекали

В редакцию обратился молодой человек, чьи данные мы решили не разглашать. Он поведал нам интересную историю, произошедшую с ним совсем недавно. Нам по долгу «службы» приходилось выслушивать и ранее подобные истории от молодых вичужан, в основном это были парни, от девушек мы таких историй пока не слышали. С целью информирования общества о происходящих событиях и пропаганды положительного образа российского полицейского мы публикуем эту историю здесь. Орфография и пунктуация автора сохранена:

Это было одним солнечным зимним днем. Я был довольно далеко от родного города Вичуга, как вдруг, как гром среди ясного неба, раздаётся звонок от родителей: «Сынок, я трубочку передам, тут с тобой поговорить хотят». Ну окей, почему нет? На том конце провода раздаётся мужской голос:

-Здравствуйте Михаил, меня зовут Юрий, я из полиции, когда Вы будете в родном городе или в Иванове?

На что задаю встречный вопрос: «Что же такое случилось?»

— Вы проходите по одному делу свидетелем, и с Вас надо взять объяснение.

— Ну хорошо — ответил я, сказал примерную дату, когда я буду в Иванове (потому что там мне было удобнее). Оставив свой номер моим родителям, гражданин полицейский удалился.
Далее я, после того, как освободился от своих дел, решил поинтересоваться у родителей, что там и как, что случилось, на что получил ответ, что полицейский ничего им не сказал, только то, что мне нужно дать объяснение.
При этом граждане полицейские сначала приехали по прописке, где проживает мой дедушка, чем сильно его встревожили, но сейчас с дедушкой все хорошо.
Шли дни, я приехал в Иваново, мы созвонились с гражданином полицейским, назначили встречу в УМВД. Придя на встречу, я стоял и ждал его на «проходной» внизу. Наконец, Юрий (полицейский) вышел ко мне, взяв на меня временный пропуск, чтобы я мог пройти в отделение, мы поднялись на третий этаж.
После того, как мы уже зашли в кабинет, он сказал: «Хочу рассказать причину нашего знакомства, наткнулся я на Вашу страницу в сети Интернет, обнаружил, помимо всего прочего, вот такую видеозапись (название экстремистского материала мы не можем публиковать). Сообщаю Вам, что эта видеозапись внесена в список экстремистских материалов, и что распространение данных материалов очень сильно карается в нашей стране. Может быть, слышали про всякие 282 статьи УК РФ? И чтобы у нас никакого недопонимания не было, я думаю, Вы все это самостоятельно почистите».
На мою реплику, что это было более 5 лет назад (видео датируется 2014 годом) я получил ответ, что видео все равно кто-то смотрит (4 просмотра), есть решение суда, где эта видеозапись признана экстремистской, и распространять её запрещено. И даёт мне решение суда.
Посмотрел его. Да, название подходит, там даже ссылка была, видимо, на первоисточник.
Далее идёт вопрос от сотрудника: «Я так думаю, Вы к радикальным и т.п. структурам не относитесь и разжигать межнациональную рознь не собирались?»
Мой ответ, естественно, нет.
— К террористическим, радикальным группировкам не относитесь?
— Нет.

Даёт мне уже напечатанную заранее объяснительную и просит подписать её.
Цитирую ее примерно и вкратце: я, такой-то, в социальной сети «Вконтакте» тогда-то, там-то (полная геолокация) добавил к себе на страницу данную запись. Не имел злого умысла, не желал разжигать национальную рознь и т.п,, обязуюсь удалить данный материал со своей страницы и т.д.
Подписал её, диалог продолжился.
— Теперь о последствиях. В ближайшее время Вас вызовут в прокуратуру в городе Вичуга, на Вас будет составлен административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ. Для начала 1000 рублей штрафа, и мы больше с вами никогда не увидимся. Теперь рассказываю о других последствиях. Если когда-нибудь на Вашей или другой странице где-то что-то появляется экстремистское, после сегодняшнего дня будем считать его вашим вторым Днем рождения.

На мой вопрос, что же является экстремистским, он ответил: «114 ФЗ Вам в помощь, а также сайт, на котором есть список всех запрещенных материалов».

И, да, в научных целях или специализированных некоторые запрещенные материалы все же можно использовать (примечание автора).
Ну и далее разговор у нас идет обо всём и ни о чём.

На мой очередной вопрос о том, что видеозапись была в 2014 добавлена, а экстремистской она, стало быть, признана в 2016 году, могу ли я вообще считаться злоумышленником, если на момент публикации ничего не нарушал?
— Да, Вы правы, но когда материал попадает в список экстремистских, его следует удалить.

На что я ответил: «А как я мог об этом знать?»
— Есть такая поговорка: незнание законов не освобождает от ответственности.»
— Хорошо, нужно удалить — без проблем! Может, что-нибудь ещё на моей странице есть экстремистское?»
— Вы меня хотите заставить делать громадный научный труд? У вас там мёртвые головы нацистские.

(Было дело, публиковал когда-то очень давно красивые картинки с черепами, найденные в Интернет-поисковиках)


«Я сильно по вашей странице не лазил. У меня есть задача найти определённый контент и вычистить его с нашего региона, я этим и занимаюсь!»


На этом наша беседа закончилась, теперь ожидаю звонка из вичугской прокуратуры.

12:05
873
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие новости

111 лет назад в Вичуге случилась шекспировская трагедия.
15:20
0
Дабы определить, кто ответственный за состояние дороги
12:20
0