ПОЧЕМУ ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНА НА БЕНЗИН? ПРОГНОЗ ЦЕН НА БЕНЗИН В 2018 ГОДУ

ПОЧЕМУ ПОВЫСИЛИСЬ ЦЕНА НА БЕНЗИН? ПРОГНОЗ ЦЕН НА БЕНЗИН В 2018 ГОДУ

В мае 2018 года вичужане наряду с другими жителями России заметили очередной скачок цен на бензин. Если еще в начале весны литр бензина стоил около 37-38 рублей, то уже в мае его стоимость возросла примерно до 43-44 рублей.

По словам специалистов, скачки цен на бензин скажутся не только на автолюбителях и стоимости проезда в общественном транспорте, но и на ценах на продукты — они должны подорожать.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже связала рост цен с акцизами и самими нефтяными компаниями, которые ограничили поставки бензина на внутреннем рынке и увеличили экспорт. При этом, глава ведомства заявил, что ничего удивительного в подобных скачках цен нет.

«Общая ситуация стандартная для этого периода времени. Посевная же. В ноябре-декабре она упадёт, а в среднем будет в пределах инфляции»,- сказал он.

В Центробанке же считают, что кроме акцизов на рост цен повлияла и международная стоимость топлива. К маю 2018 года нефть Brent стала стоить 70-75 долларов за баррель. Именно по этой причине российские нефтяные компании увеличили экспорт. На долю внутреннего рынка бензина осталось меньше — возник дефицит. Соответственно, и цены на топливо внутри страны заметно подросли.

Не стоит игнорировать и тот факт, что цены на бензин также зависят от курса рубля и налоговой системы внутри страны. Сейчас налог для компаний вырос до 65% и до 2020 года налоговая нагрузка будет только увеличиваться, так как это уже заложено в соответствующей программе. В некоторых странах существуют специальные субсидии на топливо, благодаря чему цена держится на невысоких отметках. Например, два года назад в Венесуэле государство выделило на субсидии 12,5 миллиардов долларов, благодаря чему жители страны смогли купить бензин по цене 20 рублей за литр. Цены на бензин в этой стране считаются одними из самых низких в мире и по сей день. В России же подобной финансовой поддержки нет.

Учитывая все вышеупомянутые причины, снижения цен на бензин ожидать не приходится даже несмотря на то, что Правительство поручило Минфину снизить акцизы на бензин. По словам вице-премьера Дмитрия Козака, даже подобная мера не способна снизить цены на топливо. Снижение акцизов позволит лишь замедлить стремительный рост цен. Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в 2018 году россияне цены на бензин вырастут не так уж и сильно. Он сообщил, что рост цен на бензин в 2018 году должен быть на уровне инфляции. Однако, эксперты так не считают. По мнению некоторых специалистов, уже к осени литр бензина будет стоить около 50 рублей за литр.

17:50
367
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!