«Пакет Яровой» принят. Как это отразится на россиянах?

«Пакет Яровой» принят. Как это отразится на россиянах?

24 сентября 2018 года в Госдуме был принят так называемый «закон Яровой», согласно которому теперь в российское законодательство будут внесены следующие нововведения:

  1. Ответственность за призывы к терроризму и его оправдание в интернете будет ужесточена. Наряду со СМИ обычные граждане теперь будут отвечать по всей строгости закона. Максимальное наказание за призыв к терроризму в интернете – 7 лет лишения свободы.
  2. Операторы связи будут обязаны хранить данные россиян в течение полугода. Под данными подразумеваются не только сообщения, но и записи звонков, передаваемые видео, изображения и т.д. Другими словами, все что будет передано от одного пользователя другому операторы связи будут обязаны хранить в течение полугода. В течение трех лет у операторов связи будут храниться и мета-данные разговора– под ними подразумевается не полные сведения о каком-либо разговоре, а лишь его тема, основные сведения и т.д.
  3. Наказание за экстремизм также будет ужесточено. Если ранее за финансирование экстремисткой деятельности граждане могли получить до трех лет лишения свободы, то после принятия «пакета Яровой» максимальное наказание поднимется до восьми лет. В соответствии с поправками от 23 ноября 2015 года к экстремисткой деятельности (экстремизму) в России относится публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, национальной или же расовой розни, пропаганда исключительности, превосходства человека по признаку его социальной национальной, социальной, религиозной или языковой принадлежности, а также публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации и др.
  4. За склонение к массовым беспорядкам теперь можно получить от пяти до десяти лет лишения свободы.
  5. Почтовые операторы будут обязаны проверять почтовые посылки. Согласно принятому законопроекту, частные почтовые компании наряду с «Почтой России» несут ответственность за проверку посылок на наличие запрещенных предметов и веществ (например, наркотиков, оружия и т.д.).
  6. Организаторы распространения информации (мессенджеры, интернет-сервисы и т.п.) будут обязаны помочь в расшифровке личных данных пользователей. Если интернет-сервис поддерживает шифрование данных, то по просьбе сотрудников ФСБ они будут обязаны помочь расшифровать данные любого пользователя. За отказ в расшифровке установлено наказание в виде штрафа от 800 тысяч до миллиона рублей.
  7. «Несообщение о преступлении» станет уголовным преступлением. Согласно принятому законопроекту, граждане обязаны сообщать властям о подготовке теракта, мятежа и других преступлениях (связанных с терроризмом). За «несообщение о преступлении» граждане рискуют лишиться свободы на срок до одного года.
Ранее в «пакете Яровой» содержались еще два важных подпункта: лишение российского гражданства за террористическую, экстремистскую деятельность и связь с международными организациями и запрет на выезд заграницу людям, получившим предупреждение о недопустимости совершения противоправных действий. Однако, после первого чтения законопроекта эти поправки исчезли.
Напомним, накануне принятия законопроекта некоторые сотовые операторы и общественные организации выражали свое несогласие. Так, сотовые операторы говорили о невозможности сбора и хранения такого большого хранения данных, а обычные граждане напоминали о недопустимости сбора и хранения данных пользователей без их на того согласия (это право закреплено главой 2 статьей 24 Конституции РФ).
Несмотря на все возражения со стороны общественности «пакет Яровой» все же был принят. Уже с 1 октября 2018 года операторы связи обязаны хранить текстовые, голосовые, изображения видео и другие сообщения пользователей. К текущему моменту сотовые операторы будут обязаны хранить личные данные пользователей в течение 30 дней. В дальнейшем объем хранения данных будет увеличиваться на 15 процентов в год.
19:25
542
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!