Повышению пенсионного возраста быть. Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста.

Повышению пенсионного возраста быть. Госдума одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста.

27 сентября 2018 года в Госдуме состоялось третье и окончательное чтение законопроекта о повышении пенсионного возраста. Пенсионная реформа была одобрена большинством депутатов.Теперь женщины смогут уйти на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В период с 2019 до 2024 года пенсия будет увеличиваться на 1 тысячу рублей ежегодно. После 2024 года пенсии будут индексироваться дважды в год. Госдума уверяет, что размер надбавки будет превышать инфляцию. Также сократится стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию – для мужчин до 42 лет, для женщин до 37 лет.

Многодетные матери смогут выйти на пенсию раньше. Матери 3-х детей получат возможность уйти на пенсию в 57 лет, 4-х – в 56 лет, 5-х и более – в 55 лет.

Согласно принятому закону, с начала 2019 года в России появится новая категория граждан – лица «предпенсионного возраста». Таковыми будут считаться женщины, достигшие 55 лет и мужчины 60 лет. В случае потери работы за 5 лет до пенсии такие граждане смогут в течение года получать повышенное пособие по безработице (максимальный размер 11 280 рублей).Примечательно, что чиновникам пенсионный возраст не повысили, а понизили. По информации интернет-издания «Медуза», чиновники со стажем 42 года смогут выйти на пенсию в 63 года, а чиновницы со стажем не менее 37 лет получат возможность уйти на пенсию в 61 год — на 2 года раньше, чем до пенсионной реформы.

Как и на предыдущих двух чтениях законопроекта, в Госдуме царили жаркие споры о целесообразности принятия закона. Например, депутат партии ЛДПР Сергей Иванов предложил перенести пенсионную реформу на 20 лет. С учетом представленного в Госдуме «большинства», не удивительно, что подобную инициативу отклонили.Лидер партии КПРФ, Геннадий Зюганов заявил, что принятый документ подрывает национальную безопасность и разрушает согласованные действия общества. Он в очередной раз напомнил депутатам, что пенсионную реформу не поддерживают около 80 % населения России.«Давайте хотя бы выйдем на мировые темпы роста в 3,5%, которых требует президент.1% роста дает 1 триллион рублей в казну. 3% дадут 3 триллиона. А вы за тремя триллионами лезете в карман самым бедным. Причем это будет продолжаться в течение пяти лет, хотя мы можем решить проблему за один год. Если не хотите этим заниматься, поднимите цену на баррель нефти на 5 долларов. И получите те же 600 миллиардов, за которыми в следующем году опять полезете в карман к самым бедным», — добавил лидер партии КПРФ.В результате «за» повышение пенсионного возраста выступило 332 депутата, против – 83. Как и на первом чтении, законопроект поддержали депутаты от партии «Единая Россия».

18:05
318
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!