​В Госдуме прошло обсуждение пенсионной реформы – принято решение создать рабочую группу

​В Госдуме прошло обсуждение пенсионной реформы – принято решение создать рабочую группу

21 августа в Государственной Думе прошло обсуждение пенсионной реформы или так называемое «слушание по совершенствованию пенсионного возраста» — именно так это событие было названо на сайте Госдумы. Обсуждение обещало быть ярким еще до начала слушания – около Государственной Думы прошел митинг протеста против принимаемой реформы. Протестующие требовали отменить повышение пенсионного и отправить председателя Госдумы Вячеслава Володина в отставку. Однако, громкие высказывания с митингов на заседание не повлияли.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты высказали свое мнение о принимаемой реформе, а также обсудили поправки к законопроекту.
За повышение пенсионного возраста выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, председатель Вячеслав Володин, а также Счетная палата. По мнению Председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина, повышение пенсионного возраста стране крайне необходимы, так как сейчас перспектив улучшения качества жизни пенсионеров просто нет. «У нас уровень жизни пенсионеров стагнирует, а в последние годы даже снижается. Ситуация усугубляется тем, что доходов Пенсионного фонда и возможностей бюджетной системы дополнительно выделить средства уже недостаточно», — сказал он. Также Алексей Кудрин добавил: «Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы. Если мы сегодня не решаем вопрос о повышении пенсионного возраста, мы перечеркиваем эти цели».
Против повышения пенсионного возраста выступили депутаты партий Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР и конфедерация труда России. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский выступил с резкой критикой в адрес реформы и предложил изъять капитал у российских олигархов для того чтобы у государства были деньги на выплату пенсий.
Одним из самых запоминающихся было выступление лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Он предложил ввести наследование пенсий и предусмотреть досрочный и добровольный выход на пенсию для женщин с 55 лет, а для мужчин с 60 лет. Глава партии завершил свое выступление небольшим и горьким (как он сам высказался) стихотворением: «Послушай, если сам не знаешь, какие люди нам нужны. Умри до пенсии, товарищ! Спаси бюджет своей страны. Паши как вол, пока не сдохнешь, плати налоги и кредит. Терпи…молчи. Чего ты стонешь? Стонать Россия не велит. Согнись под грузом неотложных и важных для державы дел. Тебе и сдохнуть что ли сложно, чтоб стать обузой не успел? Умри, товарищ, не скучая, на стройке или в борозде. Запомни: отдых развращает, а смерть достойная – в труде».
С заключительным словом на заседании выступил Алексей Кудрин и министр труда Максим Топилин. Они ответили на вопросы, касающиеся поправок к пенсионной реформе.
Главный итог состоявшегося заседания – это решение о создании рабочей группы. В нее войдут представители правительства, Счетной палаты, Федерации независимых профсоюзов, конфедерации труда, объединения «Соцпроф» и РАНХиГС. Рабочая группа должна будет обсудить предлагаемый законопроект по повышению пенсионного возраста, а также разработать к нему приправки и предложения.
Второе и третье слушание по пенсионной реформе состоится в конце сентября этого года. На них будет принято окончательное решение по пенсионной реформе.
19:40
322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!