​Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении: как это было

​Госдума приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в первом чтении: как это было

19 июля 2018 года в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», предусматривающий повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин до 63 лет для женщин.

Представлял законопроект министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он заявил, что предлагаемая реформа позволит повысить уровень жизни пенсионеров до достойного уровня, а также добавил, что благодаря реформе пенсии будут расти, в среднем, на 1 тыс. рублей в год. Он добавил: «Когда я говорю «в среднем», это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, будет пропорциональный рост». В защиту законопроекта Топилин привел и другие аргументы. Например, он напомнил, что с 2000 года средняя продолжительность жизни россиян увеличилась на 8 лет.

Защищал законопроект не только Максим Топилин, но и члены партии «Единой России». Так, депутат Дмитрий Морозов заявил, что россияне мечтают не о пенсии, а о том, чтобы жить и работать, быть здоровым до 100 лет. Другой депутат, Андрей Исаев, добавил: «Надо вернуть пенсии значение в ее прежнем значении. И мы понимаем, что еще будет много обсуждений, но мы заключаем новый общественный договор, с нынешним поколением работников. Старый договор был заключен с советскими пенсионерами. С ними договор выполнен, они ушли на пенсию тогда, когда запланировали в 1956 году. Но достойную пенсию они не получили. Если мы откажемся от того, что сегодня предлагает правительство — мы откажемся от достойных пенсий. И поэтому мы приняли консолидированное решение и будем голосовать «за».

Поддержал законопроект и Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он напомнил, что в Китае пенсий для обычных граждан нет вообще, ее получают только военные и ветераны компартии.

На этом аргументы в защиту пенсионной реформы у депутатов закончились. Следующими выступали ее противники

Самым сильным и запоминающимися были слова лидера партии КПРФ, Геннадия Зюганова.

«То, что предлагает правительство, подрывает стабильность и развитие, о которых говорит президент. Впервые в истории Думы вносится закон, против которого выступают 100 процентов моих избирателей и 8-9 из 10 ваших. Попросту насилуют страну, не сообразуясь ни с чем, окончательно уничтожая социальную стабильность.Хочу обратиться к «Единой России», которая собирается голосовать за повышение пенсионного возраста: вы своими действиями рушите путинское большинство. Вы рушите его навсегда, рубите сук, на котором сами же сидите»-сказал он.

«Вы утверждаете, что ваша «пенсионная реформа» — это следование мировому опыту, -продолжил лидер партии КПРФ, -Господин Топилин, какая пенсия в Эстонии? Она в два раза выше, чем у вас! Какая пенсия в Польше? В три раза выше, чем у вас! Какая пенсия во Франции? В 5-10 раз выше, чем у вас! А вы в качестве прибавки к пенсии бросаете нашим гражданам жалкую тысячу и говорите, что на нее можно прожить. Это просто позор для любого правительства, для любой власти!».

Против пенсионной реформы выступили и депутаты партии «Справедливая Россия». По их мнению повышение пенсионного возраста приведет к увеличению числа безработных граждан, а нагрузка на здравоохранение вырастет в разы. Также депутаты напомнили, 90% граждан против повышения пенсионного возраста. Об этом говорят результаты ранее проведенных опросов среди россиян.

Депутаты партии ЛДПР также не поддержали законопроект. Один из них, депутат Алексей Диденко, сравнил пенсионную реформу с предложением отрубить каждому босому по ноге, чтобы ботинок хватило на всех.

Несмотря на горячую дискуссию, законопроект все же был принят. За повышение пенсионного возраста проголосовало 328 человек, против-104. Почти все присутствующие депутаты «Единой России» поддержали пенсионную реформу. Против законопроекта из фракции проголосовала лишь Наталья Поклонская.

Председатель партии «Яблоко» прокомментировала итоги голосования следующим образом:

«Итоги голосования говорят о том, что депутаты от правящей партии не ориентируются на мнение своих избирателей. Эти депутаты видят свою главную задачу только в том, чтобы демонстрировать лояльность господину Путину и поддерживать решения правительства, которое возглавляет Дмитрий Медведев. Поэтому то, что эта партия так цинично демонстрирует пренебрежение и интересами, и здоровьем людей и демонстрирует тем самым отсутствие всяких планов по экономическому прорыву — все это вместе очень показательно».

Принятый законопроект теперь должен пройти второе и основное третье чтение. В ходе них Госдума рассмотрит подготовленные депутатами поправки к принятому в первом чтении закону. В частности, после рассмотрения поправок, будут зафиксированы параметры индексации пенсий для обеспечения их роста выше инфляции. Минтруд, в свою очередь, представит программу повышения квалификации для граждан предпенсионного возраста.

В случае, если в третьем чтении законопроект будет принят, то он отправится на одобрение в Совет Федерации, а затем — на подпись президенту.

18:40
223
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!