Выбор профессии: как не ошибиться

Выбор профессии: как не ошибиться

Зачем вы ходите на работу? Странный вопрос, скажете вы. Конечно, для того чтобы заработать себе на жизнь и обеспечить свою семью. Все правильно. Только одни зарабатывают много и с удовольствием, живут полной жизнью. А у других все наоборот: ходят на работу, как на каторгу, да и зарплаты хватает только на самое необходимое. Как вы думаете, почему так происходит?

Меня зовут Екатерина Лебедева. Я занимаюсь подбором, адаптацией, обучением и мотивацией сотрудников на Фабрике Шагова. Сегодня я поделюсь с читателями УВ своим взглядом на проблему выбора профессии и предложу вариант решения этой проблемы.

Ни для кого не секрет, что на работу мы тратим бОльшую часть нашего времени. Если вам нравится ваша работа, вы проводите это время с пользой для себя и других, радуетесь своим результатам и стремитесь добиться еще больше. Если же вы в течение рабочего дня каждые 10 минут смотрите на часы и ждете, когда закончится смена, ищете любой повод, чтобы не заниматься своими прямыми обязанностями (перекур, чай, перерыв на обед, потом опять чай, потом опять перекур), знайте – это не ваша работа, вы находитесь не на своем месте. И кроме того, что вы абсолютно неэффективный сотрудник с точки зрения работодателя, вы и для себя не приносите в этом случае никакой пользы. Работа через «не хочу» всегда имеет последствия в виде маленькой зарплаты, в виде постоянного недовольства условиями труда и разными обстоятельствами, возникающими в процессе трудовой деятельности. В своей работе я сталкиваюсь с этими проявлениями каждый день. Мой многолетний опыт работы с людьми показывает, что, к сожалению, недовольных своей работой (да и жизнью вообще) в нашем окружении подавляющее большинство. Печально, но факт. Более того, практика показала, что на таких людей не действуют никакие методы стимулирования. Даже денежная мотивация работает очень непродолжительное время. Никакие «пряники» не могут заставить человека работать хорошо, если у него нет на это внутреннего желания. Другими словами, человек может качественно выполнять свою работу только в том случае, если он сам этого хочет!

Проблема в том, что мало кто задумывается о том, чего же он хочет. Вспомните, на что вы ориентировались, когда искали работу? В первую очередь на уровень зарплаты, верно? Не на свои умения, таланты или способности, а именно на денежное вознаграждение. И скорее всего вы сталкивались с огромным разочарованием, когда не удавалось получить желаемый доход. В этом случае чаще всего обвиняют работодателя, обстоятельства, всё, что угодно, но не задумываются о том, что просто ошиблись в выборе профессии и места работы.

Полгода назад я задалась вопросом, как можно помочь человеку найти работу, подходящую именно для него, раскрывающую весь его потенциал, позволяющую ему добиваться больших результатов и зарабатывать хорошие деньги. Оказывается, в решении этого вопроса могут помочь современные методы профориентации. Я прошла обучение и переподготовку по специальности профориентолог и теперь у меня есть возможность помогать людям найти себя и работу, которая будет нравиться и приносить желаемый доход.

Кратко расскажу, в чем суть нового метода. Курс по профориентации состоит из трех консультаций (модулей). На первой консультации человек с помощью специальных упражнений и тестов определяет свои сильные стороны, таланты и желания, т.е. проводится работа по изучению себя. На втором модуле рассматриваются возможные варианты профессий. На третьем модуле, используя информацию предыдущих двух встреч, человек делает выбор подходящей для себя профессии и составляет план действий по достижению цели. Важно понимать, что профориентолог в ходе работы с клиентом выступает в роли проводника и помощника, не дает четких указаний, какую профессию нужно выбрать, но помогает человеку, во-первых, разобраться в себе, во-вторых, самому сделать осознанный выбор.

Для кого будет полезно пройти курс по профориентации?

Огромную актуальность вопрос выбора профессионального пути приобретает в первую очередь по окончании школы. Поэтому для тех школьников, кто еще не определился, кто сомневается, в каком направлении двигаться, консультация профориентолога – это отличная возможность сделать правильный выбор. Можно пройти курс сразу после окончания школы, непосредственно перед поступлением в учебное заведение. Но шансы на успех в этом важном деле будут значительно выше, если заняться этим вопросом намного раньше, начиная с 14-15 лет, т.е. уже в 9 классе. В этом случае у ребенка будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ по нужным для поступления предметам. А набрав высокие баллы, он получит возможность поступить на бюджетное отделение, и родители смогут сэкономить свои деньги.

Консультации по профориентации будут полезны и для взрослых людей. Если человек не удовлетворен своей настоящей работой, но не видит для себя других возможностей, профориентолог поможет эти возможности разглядеть. Также обратиться за консультацией к профориентологу могут мамы, находящиеся в декрете и понимающие, что у них нет желания возвращаться на прежнее место работы. Профориентолог поможет разобраться в том, какая профессия может вам подойти, как приобрести необходимые навыки, как устроиться на новую работу.

Не знаете, в какой профессии можете себя реализовать? Не можете решить, куда пойти учиться после школы? Устали ходить на нелюбимую работу и не хотите такой же участи для своего ребенка? Консультация профориентолога поможет найти выход из ситуации.

Все интересующие вас вопросы вы можете задать по телефону

8(960)509-68-82 и в любом мессенджере Viber, WhatsApp, Telegram.

Екатерина Лебедева

Зам. директора ОСП «Фабрика Шагова»

по персоналу, профориентолог

@__ekaterina.lebedeva__ 

09:59
725
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих