Каким будет День знаний в условиях пандемии

Каким будет День знаний в условиях пандемии

В День знаний — 1 сентября дети в Ивановской области традиционно пойдут в школу. Руководитель управления Роспотребнадзора по Ивановской области Павел Колесник в ходе брифинга 25 августа подробно рассказал о разработанных регламентах безопасности в общеобразовательных учебных заведениях региона.

Главный государственный санитарный врач региона отметил, что школы организуют свою работу в соответствии с действующим на территории региона режимом повышенной готовности в связи с распространением коронавируса. Главное в регламенте – вариативность в принятии решений в рамках регламента для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности учеников и педагогов. Директор школы будет определять правила организации учебного процесса и работу педагогического коллектива в соответствии с особенностями конкретного учебного заведения.

Положительный опыт, полученный при разработке и внедрении в работу регламентов для дошкольных учреждений, учреждений дополнительного образования и летних лагерей, был использован и при подготовке школьного регламента. Как подчеркнул Павел Колесник, в июле и августе прошло широкое обсуждение положений регламента в учительской среде с привлечением родителей и общественных организаций.

Главный принцип – максимальное разведение во времени и пространстве потоков учащихся. Этому принципу должны быть подчинены все организационные решения, принимаемые дирекциями школ. Учебные занятия будут начинаться не ранее восьми часов утра с разницей для различных классов в 15-20 минут согласно специально составленного расписания. Вводится обязательная домашняя утренняя термометрия для детей и заполнение родителями чек-листов. При этом Павел Колесник подчеркнул, что в течение всего дня в школах будет осуществляться медицинский контроль за самочувствием детей, при необходимости будет проводиться выборочная термометрия, если у ребенка по какой-то причине отсутствует чек-лист, он почувствовал себя плохо или если у него появятся признаки заболевания.

Для разведения потоков в школах максимально задействуют все имеющиеся входы, в том числе запасные. В школах вводится кабинетный принцип, за каждым классом будет закреплен собственный кабинет, за исключением специальных помещений, например, химических и физических лабораторий, спортивных залов. Перемещаться по школе будут учителя-предметники, ученики будут находиться в классах на протяжении учебного дня. Продолжительность уроков варьируется от 35 до 45 минут в зависимости от особенностей школ. Дети смогут отдыхать и двигаться на переменах, каждый класс будет отдыхать в свой временной промежуток, этот же принцип применят и для посещений классами столовых для приема пищи.

В школах будет установлен усиленный дезинфекционный режим с обработкой всех поверхностей, проветриванием помещений и обеззараживанием воздуха в классах.

В школах дети смогут находиться без масок, либо использовать маски по желанию родителей, однако в школьном транспорте ношение масок обязательно. «Для детей обязательно использовать средства индивидуальной защиты в школьном транспорте, так как там могут пересекаться учащиеся из разных классов», – сказал Павел Колесник. Для педагогов в возрасте от 65 лет и старше и с хроническими заболеваниями, для персонала школ, который участвует в приготовлении или раздаче пищи, для педагогов при контакте с коллегами и родителями – обязательно использование средств защиты органов дыхания. Для всех других категорий рекомендовано ношение масок. Присутствие в школах родителей минимизировано, при необходимости родители смогут находиться в образовательном учреждении только в масках. 

В своем instagram-аккаунте губернатор Станислав Воскресенский разместил следующую информацию: 

«Скоро 1 сентября и много вопросов о том, как начнется учебный год и как будет организован учебный процесс в школах. Дистанционное образование в школе, откровенно говоря, никому не понравилось – ни детям, ни родителям, ни учителям. Стресса было больше, чем толку.

Поэтому в сентябре возвращаемся в школу.
Но при этом важно соблюдать меры предосторожности чтобы обезопасить и ребят и взрослых. В каждой школе разные условия и возможности. Вводить единые стандарты было бы неэффективно и неудобно. Поэтому для того чтобы учеба была организована безопасно, но при этом по возможности удобно, у директоров школ максимальная свобода по организации учебного процесса в новых условиях на территории своей школы.

Общие правила такие:
— предоставление чек-листов о состоянии здоровья ученика ежедневно
— за каждым классом закреплен отдельный кабинет
— индивидуальное для каждого класса расписание с разным временем начала занятий и перемен
— контроль за самочувствием ребенка и термометрия в течение дня
— разделение потоков учеников на входе в школу, при посещении гардероба, столовой и на переменах
— усиленный дезинфекционный режим, проветривание и обеззараживание воздуха
— массовые мероприятия с участием различных классов в здании школы запрещены
— обязательное использование защитной маски или экрана на территории школы для родителей и персонала в возрасте 65 лет и старше, а также лицам с хроническими заболеваниями
— ученикам и учителям до 65 использование защитной маски или экрана в период проведения уроков — по желанию

1 сентября на усмотрение директора школы возможно проведение линейки с участием учащихся 1-х и 11-х классов на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции и использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.»

13:31
1355
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих