Ответственность за оскорбление

Ответственность за оскорбление

Оскорбление – умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. По смыслу закона неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком. Неприличными и оскорбительными будут являться нецензурные, грубо-жаргонные слова и выражения.

В настоящее время оскорбление подлежит квалификации по статье 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Возбуждение дел об административных правонарушениях за это деяние относится к исключительной компетенции прокурора, в связи с чем с заявлением об оскорблении гражданин вправе обратиться в полицию, должностные лица которой после проверки направляют заявление прокурору.

По окончании соответствующей проверки, в случае, если доводы заявителя подтверждены доказательствами, прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ и передает дело мировому судье для привлечения к ответственности лица, совершившего правонарушение.

Кроме того, привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 ГК РФ.

В соответствии с п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением. На основании ст. 150 ГК РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению. Это даёт лицу, которого оскорбили, основание для самостоятельного обращения в суд с исковым заявлением о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда.

Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является преступлением и влечет уголовную ответственность по ст. 319 УК РФ. Оскорбление представителя власти наказывается штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года.

Автор статьи помощник Вичугского межрайонного прокурора Зимина А.А.

21:38
1012
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Для слабовидящих